Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ледовую переправу на Ольхон открыли

На Ольхон теперь можно попасть по льду Байкала. Остров с материком сегодня официально соединил «зимник». Какова грузоподъёмность переправы?

10 километров 400 метров по льду — и на Ольхоне. Переправу сегодня приняли. Дорожники выровняли покрытие ледовой трассы: срезали торосы — в этом году их очень много, укрепили «нажимы». Но и в день открытия переправу на остров доделывают.

— Сегодня доливают небольшую часть по левой полосе. Намораживание происходит. Одна полоса сегодня ещё 150 метров будет закрыта, завтра будет открыта, — говорит старший инжинер Усть-Ордынского филиала ДСИО Алексей Бубнов.

Круглосуточно на материке и на Ольхоне дежурят наблюдатели контрольно-пропускного пункта. Их задача — не выпускать на лёд тяжёлую технику. Вес определяют на глазок.

— Визуально «КАМАЗ» 10 тонн вешает. Если гружёный, значит, больше. Предупредить, что нельзя проезжать, если не слушается, то сообщаем в соответствующие органы.

— Куда сообщаете?

— В ГИБДД либо в администрацию— говорит наблюдатель КПП переправы на остров Ольхон Андрей Григорьев.

Наблюдатель говорит, что в основном ходят маршрутки с туристами и уазики-"таблетки" с местными «островитянами». Пока грузоподъёмность байкальской дороги ограничена 10 тоннами.

— Идёт мониторинг толщины льда. Сейчас минимальная — 61 сантиметр. Вообще мониторинг каждый день ведётся совместно с ГИМС, — говорит старший инспектор по маломерным судам Маломорского участка Михаил Грудинин.

За собственную безопасность и пассажиров на переправе отвечают водители. Для них — две отдельные полосы и знаки.

Есть пара правил, как вести себя на переправе. Нельзя ни в коем случае сворачивать ни вправо, ни влево с трассы, которая обозначена светоотражающими вешками. И ещё запрещено останавливаться посередине Байкала, как любят делать некоторые туристы, чтобы сфотографироваться, ведь никто не знает, насколько надёжный в этом месте лёд.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google