Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ангарчане учатся управлять своим домом

Ангарчане учатся управлять своим домом
Array ( [0] => Array ( [ID] => 163555 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 13:37:38 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 73689 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d42/6b8 [FILE_NAME] => big_f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d42/6b8/big_f_0.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 163556 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 13:37:38 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 44116 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a0b/61c [FILE_NAME] => big_f_2.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a0b/61c/big_f_2.jpg ) )
На первый взгляд, это обычная пятиэтажная хрущёвка. Таких домов в Ангарске десятки. Но если приглядеться внимательнее, становятся заметны некоторые особенности. Все фонари здесь работают, подъезды выкрашены, а в подвале установлено оборудование, которое не встретишь даже во многих современных многоэтажках - это так называемый погодоведомый прибор.

- В зависимости от температуры и времени суток он либо уменьшает, либо прибавляет горячую воду и отопление при доме, - говорит директор управляющей компании "Жилком" Денис Торбеев.

За год такая система позволяет сэкономить жильцам до 20-ти процентов средств, заложенных на коммунальное обслуживание их дома. Освободившиеся деньги управляющие компании тратят на благоустройство придомовых территорий, ремонт подъездов и озеленение улиц.

- Мы уже и тарифы устанавливаем по-другому - доверять начали люди. Мы с ними установили тариф на текущий год - эксклюзивный на их дом. Обговорили, что нам делать дальше: сети не нужно менять, они у нас новые, но нужно то, другое, третье! - говорит заместитель директора управляющей компании "Жилком" Татьяна Прокопенко.

- Ящики нам сделали. Мы довольны. А то раньше отогнут дверцу, вытащат газеты - и всё! - говорит жилец дома №105 Татьяна Перетолчина.

Ангарск одним из первых в России - еще в 2002-м году - включился в пилотный проект по реформированию отечественного жилищно-коммунального хозяйства. На сегодня весь жилфонд города нефтехимиков - это более 5 миллионов квадратных метров - обслуживают 12 управляющих компаний, конкурирующих между собой. При этом в процессе управления активно участвуют сами ангарчане.

- Особое внимание местные власти уделяют работе с собственниками жилья. Так, в Ангарске действует муниципальный проект "Управдом - в каждый дом". С его помощью горожане учатся правильно эксплуатировать свое жилье и эффективно распоряжаться имеющимися средствами.

Авторы проекта - ангарские единороссы. Только в этом году на курсы управдомов записалось 80 жителей города нефтехимиков.

- Они получают свидетельство государственного образца, что дает им право работать как председателями ТСЖ, так и управляющими домами, - говорит заместитель мэра Ангарского МО Любовь Субботина.

- За прошлый год у нас получилась большая экономия денежных средств за горячую воду, за отопление. Так что программа удачная у нас. Очень полезно! - говорит управдом Валерий Кудревич.

Валерий Кудревич также закончил курсы управляющих. Теперь от его зоркого взгляда не ускользает ни полная урна во дворе, ни грязь в подъезде. Ведь, как известно, управдом - лучший друг человека. С управляющей компанией у Валерия Михайловича также полный порядок.

- Обходимся без эксцессов. Все требования, которые мы им предъявляем, они выполняют, - говорит управдом Валерий Кудревич.

- Они у нас проверяют качество работ и подписывают нам акты выполненных работ. Мы уже не просто так заходим и начинаем подъезды красить - сначала спрашиваем жителей, каким цветом лучше покрасить. И только тогда приступаем к подъезду, - говорит директор управляющей компании "Наш дом" Галина Князева.

- На сегодняшний день в Ангарске создана одна из самых успешных моделей управления фондом жилья, которая показывает, что есть возможность для работы управляющих компаний в российских городах, доказана её эффективность. Более того, собственники это только приветствуют, - говорит директор управляющей компании "Жилком" Денис Торбеев.

По словам губернатора, работа по организации образцовых, иначе говоря опорных, территорий в развитии жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области, таких как Ангарск, будет продолжена.

- Иркутская область пошла по пути создания опорных территорий. Если в 2009-м году их было шесть, то сегодня их уже 16 - в три раза выросло их число и дает сотни миллионов рублей экономии. И будет дальше улучшать эти показатели, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов.

- Программа интенсивного вложения средств, развития инфраструктуры ЖКХ видится на ближайшие пять лет. И самое главное - мы должны добиться, чтобы у людей было ощущение надежности. Они не должны дозваниваться до дежурного в муниципалитет, до управляющих компаний, что-то за свои - уже заплаченные деньги - там просить. Это все должно уйти в прошлое, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google