Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На сессии Заксобрания губернатор отчитался о работе Правительства

Эта сессия - последняя перед тем, как депутаты уйдут на летние каникулы. По сути, решения, принятые на ней, станут основой для работы во втором полугодии. В повестке уточнения бюджета, закон о межбюджетных трансфертах и кадровый вопрос в Правительстве региона. С его обсуждения и началось заседание.

Губернатор Дмитрий Мезенцев внес кандидатуру Владимира Пашкова на должность первого заместителя председателя Правительства. Депутатский корпус предложение одобрил единогласно.

- Такое единогласное голосование - это прежде всего мотивация Владимиру Игоревичу к ответственному подходу за работой в экономике, - сказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

- Моя непосредственная задача -это управление, которое обеспечит функционирование власти в заданном режиме, что позволит быть эффективными, - сказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Еще одно одобренное предложение губернатора. Вернуть муниципалитетам часть налогов, которые в 2008-м Правительство забрало на региональный уровень. Кульминацией же сессии стал отчет губернатора перед парламентариями о работе Правительства за прошлый год. В числе первоочередных задач в 2009-м были поддержка сельхозпроизводителей , обеспечение сбалансированности бюджета, усиление защищенности населения. В итоге сейчас 70 % доходов областной казны тратится на социальную политику. В том числе на зарплаты бюджетников. В этом ключе Мезенцев обратил внимание на то, что никто не имеет права задерживать выплаты. А такие случаи в регионе были:

- Мы не хотим никого наказывать ради наказания, никого стращать. Лучший вариант - это работа совместная, это партнерская работа.

В прошлом году удалось снизить цены на топливо. Избавиться от дорогих кредитов, заместив их более выгодными, что позволило снизить государственный долг до 8,5 млн. рублей. Улучшили ситуацию и в промышленном секторе. Показатели там сейчас близки к уровню докризисных. Отдельно гебернатор остановился на жилищном строительстве. Необходимо набирать темпы. Эта сфера должна стать приоритетной. Еще один акцент - объедение усилиий двух ветвей власти, а также силовиков в лесной отрасли. Прибайкалье - лидер страны по объему заготовки древесины. Только в бюджет от этого пока должных поступлений нет:

- Мы должны думать о том, что эта традиционная для региона отрасль была привлекательна и престижной для людей, давала хорошие заработки. Но мы тоже понимаем, что непрозрачные схемы никогда не будут побеждены силовым блоком, если в лесу будет выгодно воровать.

Анализ сделанного дает четкий ориентир, как развиваться дальше. Главное - экономический рост экономики региона. При этом ставку необходимо делать на инновационные технологии, говорит Дмитрий Мезенцев. А это значит: поддерживать передовые предприятия, способствовать развитию бизнеса, следовательно, укреплять средний класс. Область не должна быть сырьевой базой, необходимо создавать высокотехнологичные производства. И эти задачи - целое поле для дальнейшей законотворческой деятельности и работы кабинета министров.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google