Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Переселенцев с Крайнего Севера наконец-то услышали

Место для проведения выездного заседания депутаты Государственной думы выбрали не случайно. Наш регион входит в число территорий, где проблемы переселения граждан из районов Крайнего Севера стоят крайне остро. В повестке дня сбор идей и предложений для совершенствования федерального закона.

- Сейчас в бюджете заложено 7,5 миллиардов рублей. Это в десять раз больше, чем пять лет назад, но очередь огромная - 217 тысяч по РФ, - сказала председатель комитета ГД ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

В федеральное законодательство вносятся поправки, которые могут ускорить предоставление жилья северянам. Так, право первой очереди будут иметь люди из закрытых поселков. Теперь это закрепят отдельным законом. Кроме того, у семьи сохраняется право на сертификат, если очередник умер. Регионы получают возможность самостоятельно распределять часть средств федерального бюджета. Переселенцы могут как приобретать готовые, так и строить квартиры или дома. Принята поправка парламента Иркутской области о закреплении права первой очереди за теми, кто уже уехал, но не получил жилья.

- Вопрос тысячи человек стоит остро. Особенно остро в первую очередь это те, кто выехал из закрытых поселков в 93-94 годах и которые устраивают палаточные лагеря у Правительства Иркутской области - эта тема очень актуальна, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Валентина Кошевая одна из тех, кто провел в палатке у Серого дома немало времени. 13 лет назад она выехала из Мамско-Чуйского района. Наконец-то нас услышали, говорит женщина.

- Мы теперь думаем так, что наш вопрос все-таки решится, не должно в нашей жизни нерешаемых вопросов, - сказала переселенец из районов Крайнего Севера Валентина Кошевая.

Главное сейчас - добиться увеличения расходов федерального бюджета на переселение граждан из районов Крайнего Севера, уверены депутаты. Иначе решение проблемы может растянуться на долгие годы.

- Сегодня больше 13 тысяч населения, которые стоят в очереди, и 200 сертификатов уже выданы в этом году, - сказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Моисеев.

Предложениям депутатов Государственной думы еще предстоит получить одобрение федерального правительства и экспертного сообщества. Работа над законом будет завершена до конца года и планируется, что он вступит в силу 1 января 2011 года.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google