Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обсудили проблемы сельхозпроизводителей Иркутской области

На заседании Правительства региона сегодня рассмотрели ряд инвестиционных проектов - тепличные хозяйства, цеха мясопереработки, табунное коневодство. Однако прежде чем начать двигаться вперед, нужно разобраться с существующими проблемами. Две главные - низкие цены на зерно и отсутствие средств на погашение лизинговых платежей. Владимир Коротков из Усольского района в 2006 году взял в лизинг комбайн. В конце 2008 область перестала погашать свою часть платежей, и хозяйство оказалось в сложном положении.

- Или нам сеять надо, или платежи делать. Если платежи делать, то комбайн нам не нужен осенью. В принципе убирать нечего будет, - сказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Коротков.

В прошлом году упали цены на зерно. Многие аграрии не готовы продавать его ниже себестоимости. В результате, они не внесли свою часть платежей за технику, а поэтому не могут рассчитывать на государственную поддержку. Предприятия области закупают зерно на Алтае по 4 рубля за килограмм. Производители Приангарья считают, что ниже 5 продавать нерентабельно. Губернатор призвал аграриев рассчитывать не только на бюджет области, но и на собственные силы, а министру сельского хозяйства региона поручил найти решение, которое поможет сельхозпроизводителям.

- Посмотрите самые острые долги по лизингу - самые вопиющие, где невыплата ведет к гибели хозяйства. Мы можем оказать помощь ряду хозяйств. Это один пункт, и считайте, что он уже принят. Второе - определите философию производства зерна, в том числе и его продажи, - сказал губернатор Дмитрий Мезенцев.

Присутствующий на заседании замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров говорит, что федеральный центр будет помогать регионам.

- Я как замминистра по поручению министа сх прибыл сюда, поэтому сюда прибыли представители Россельхозбанка, Росагролизинга, чтобы помочь области. Поддержать ее и самое главное - реализовать те проекты, которые дадут отдачу в ближайшем будущем, - сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров.

По результатам его сегодняшних переговоров с губернатором стало известно, что область получит на поддержку сельхозпроизводства почти восемьсот миллионов рублей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google