Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На конференции обсудили развитие конкуренции

Это тема, о которой все знали, но вслух говорили редко. Именно отсутствие конкуренции порождает монополистов, которые устанавливают высокие цены. И в России, по мнению собравшихся, это скорее норма, чем исключение. Теперь проблемой занимаются на самом высоком уровне. Среди участников конференции - министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, полномочный представитель президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, главы регионов.

- Конкуренция нужна прежде всего нашим гражданам потребителям. Они должны получать качественную продукцию по доступной цене, чтобы бизнес могу конкурировать друг с другом. А что мы видим сейчас - существующим предприятиям не всегда это выгодно. Им вообще не нужны конкуренты. Конкуренты нужны нам с вами, - сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Впрочем, мнения участников конференции расходятся. По словам полпреда Анатолия Квашнина, есть условия, когда конкуренция мешает российской экономике.

- Конкуренция на внутреннем рынке - это с учетом цены и качества, а конкуренция на внешних рынках - нельзя российским бизнесменам друг друга локтями толкать и в борьбе с собой терять нишу российской экономики в мировом рынке, - сказал полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин.

Конференция проходит в Иркутске, так как региональная программа развития конкуренции признана наиболее успешной. Ее сегодня презентовал министр экономического развития области Владимир Пашков. По его словам, в документе три основных направления - строительный рынок, жилищно-коммунальное хозяйство и рынок нефтепродуктов. Последний - особо болезненный вопрос для Приангарья. Здесь в розничной торговле одна компания контролирует 70 процентов продаж, в оптовой - почти 80 процентов. В результате в прошлом году цена бензина в Иркутской области была более чем на 5 рублей выше, чем в соседних регионах. К концу года ситуация исправилась и теперь экономисты подсчитывают убытки.

- Экономика региона потеряла более 7 миллиардов рублей. То есть говорить о равных условиях деятельности в рынке хозяйственных субъектов в Иркутской области и соседних регионах в этой части достаточно трудно, - сказал министр экономического развития Иркутской области Владимир Пашков.

Губернатор Дмитрий Мезенцев пообещал к осени на Байкальском экономическом форуме представить предварительные результаты региональной программы развития конкуренции.

- Мы здесь не более поработали, чем наши коллеги. мы готовы объединять усилия с тем, чтобы не толкать локтями друг друга на внешних рынках и помогать друг другу в становлении локальных рынков для развития малого бизнеса, - сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Среди других направлений развития страны - создание новых производств и модернизация экономики. С научными новинками Эльвара Набиуллина, Анатолий Квашнин и Дмитрий Мезенцев познакомились сегодня во время посещения технопарка Иркутского технического университета.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google