Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анатолий Чубайс прибыл в Иркутск с официальным визитом

Анатолий Чубайс прибыл в Иркутск с официальным 
визитом
Иркутской области есть что показать главе "Роснано". На выставке в технопарке Технического университета представлены разработки, которые вполне можно применять в дорожном строительстве, медицине, энергетике - самых разных отраслях. Но у российской науки есть одна проблема - как сделать изобретение конкретным рыночным продуктом. Именно здесь и может пригодиться Анатолий Чубайс.

Что такое деловой подход, глава "Роснано" показал сразу зайдя в технопарк. Ректор ИрГТУ Иван Головных рассказывает о здании, в котором создают современные наноразработки.

Головных: Проектировали наши сотрудники. Можем и проектировать, и строить. Имеем лицензию.
Мезенцев: Метро можете спроектировать?
Головных: Метро, наверное, нет.
Чубайс: Неправильно. Надо было сказать - можем - заплатите.
Мезенцев: Вот рыночный подход.

Гостю показывают достижения. Анатолий Чубайс заинтересовался открытиями в области сверхпроводимости.

В технопарке есть разработки по лечению раковых опухолей лазером, современные катализаторы или установка для плазмооптической сепарации изотопов. Сейчас для получения, например, изотопа урана используют огромный комбинат - такой, как АЭХК, большое и энергоемкое производство. Анатолий Чубайс посоветовал ученым обратиться не только в "Роснано", но и в "Росатом", последний наверняка заинтересуется технологией, которая позволит снизить затраты. Губернатор Дмитрий Мезенцев пообещал познакомить с этой разработкой Сергея Кириенко, который вскоре посетит Иркутск. Еще одна новинка - получение лекарств из лиственницы. Или новые нагревательные элементы, потребление энергии у которых на треть меньше, чем у стандартных.

- Здесь 1 киловатт, здесь 650 ватт. Здесь нагревается элемент ваш, здесь не ваш. Посмотреть можно или он взорвется?

На этом же стенде - элемент, который генерирует электроэнергию, если оказывается между теплом и холодом. При этом он гораздо дешевле зарубежных аналогов.

- Вот - освещение идет. Например, осуществить освещение подвалов - всегда есть горячее и холодное. Потребление достаточно низкое. При горячем водоснабжении если весь дом потеряет 200 ватт - этого никто не заметит, но зато всегда в подвале будет светло, - говорит генеральный директор опытного завода ИрГТУ Игорь Шелехов.

Те, кто демонстрировал свои достижения на выставке, уже подали в "Роснано" заявки на финансирование. Там отберут наиболее рентабельные проекты. Например, такие как производство поликремния для солнечных батарей в Усолье-Сибирском. Туда Анатолий Чубайс отправился сразу после знакомства с экспозицией.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google