Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Состоялось заседание регионального совета Приангарья

Региональное правительство и мэры территорий Приангарья обсудили множество вопросов, но все они: и подготовка к зимнему отопительному сезону, и развитие здравоохранения, и даже антикоррупционная деятельность сводятся сейчас к одному - как эффективнее использовать бюджетные средства.

Бюджетного вопроса первоначально не было в повестке заседния, однако обсудить финансовые отношения территорий и областного центра в период кризиса необходимо. Областная казна на 41 % состоит из так называемых бюджетных трансфертов - денег, которые направляются в помощь территориям. Одни районы используют их эффективно, другие не очень. В этом году региональные власти решили направлять дополнительные средства в те муниципальные образования, где к деньгам относятся рачительно.

- Мы внесли при всей жесточайшей экономии 700 миллионов как премию муниципальным образованиям. Это помимо всех денег, которые возвращаются к вам по одному из налогов, - сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Противодействие коррупции - также один из эффективных методов сохранения государственных денег. Перед мэрами с обширным докладом выступил прокурор Иркутской области Игорь Мельников. Он говорил о необходимости антикоррупционной экспертизы нормативных актов, которые издаются на местах, а также о действиях правоохранительнгых органов в отношении недобросовестных чиновников:

- Уголовные дела коррупционной направленности возбуждены в отношении глав муниципальных образований, депутатов представительных органов местного самоуправления, в том числе в отношении председателя думы МО, муниципальных служащих и так далее. Только фактам взяточничества за 9 месяцев возбуждено 76 уголовных дел.

Отдельно прокурор сказал о целевом использовании бюджетных денег. В частности, если средства предназначены на подготовку к зиме, их не следует тратить на другие цели. Территории по разному готовятся к отопительному сезону. Если в одних районах уже повились трудности, в других ситуация стабильная и не предвещает потрясений.

- Я думаю, что здесь у нас особых проблем нет. В городе одна ТЭЦ, есть необходимый запас угля, все ремонтные работы проведены, и, думаю, мы этот отопительный период пройдем нормально, - сказал мэр Шелеховского района Юрий Сюсин.

Мэры также обсудили развитие областной системы здравоохранения, строительство доступного жилья для молодых семей, вопросы противодействия ВИЧ-инфекции.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google