Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Состоялось заседание Правительства региона

В итоге - 14 ДТП, к счастью, без жертв. Министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов в докладе заявил - дорожной службе катастрофически не хватает денег. Трассы разрушаются. На ближайшие пять лет по проекту региональной целевой программы нужно 15 миллиардов рублей. Сейчас в распоряжении дорожников 500 миллионов. Приангарье отстает от своих соседей по федеральному округу в два-три раза. Губернатор Дмитрий Мезенцев подвел итог выступлению министра Болотова - необходимо проанализировать эффективность расходования средств дорожниками за последние три года. Отрасль должна быть готова к предстоящей зиме, а она не за горами.

Между тем отопительный сезон стал первой и главной темой заседания Правительства. Список территорий, которым срочно нужны деньги, занимает 2 страницы, мэры городов и районов просят у областных властей деньги. Но просто так их никто не получит. Будет работа - будут финансы, заявил губернатор. Надо заканчивать платить за зиму. Так губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ответил на просьбу дать дополнительные деньги главам муниципалитетов на отопительный сезон. На заседании Правительства региона Мезенцев поставил этот вопрос ребром. Он отметил, что ежегодно за счет областного бюджета в сфере ЖКХ лишь "латаются дыры". Губернатор назвал такие подходы неэффективными. И добавил: нужно срочно внедрять новые:

- Самый конкретный индикатор этих новых подходов - это изменение в системе ЖКХ. Лучше дать миллиард или 2 миллиарда рублей, для того чтобы через 5 лет система экономила 700 миллионов. Чем бесконечно вкладывать в то, что не дает прироста качества.

Дмитрий Мезенцев предложил такой вариант: отказаться от поставок топлива на Север. Но не сегодня, а когда в этих территориях будет создана новая схема электроснабжения и построены электрокотельные. Это будет гораздо дешевле, и начинать строить нужно сейчас, отметил губернатор. После министр ЖКХ Петр Воронин доложил о подготовке к отопительному сезону в целом по области:

- В этом году мы запускаемся гораздо быстрее. И на сегодняшний день запуск тепла на 4 процента происходит быстрее, по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день в 21 муниципальном образовании на сто процентов подключены теплоистояники и все объекты жилого фонда и социального назначения.

Но не везде все гладко. Петр Воронин назвал самые проблемные территории. Нижнеилимский, Усть-Кутский и особенно Слюдянский районы. И, в частности, поселок Култук. Там отопительный сезон еще не начинался. Энергетики из-за долгов отключили 9 котельных от электроснабжения. Не может помочь Култуку и районная администрация. Мэр Слюдянского района Андрей Должиков пояснил, что это не его полномочия:

- В бюджете района эти денежные средства не учтены, поскольку при передаче полномочий эти полномочия возложены на главу Култука с денежными средствами и их исполнением. На сегодняшний день у него этих денежных средств нет.

Должиков также добавил, что мэр Култука Александр Тулаев не справляется со своими обязанностями. На что губернатор возразил:

- Если вы считаете, что с главой Култука работать невозможно, я на своем столе не видел просьбу об отстранении его от должности. Вы прекрасно знаете, что нормативная база позволяет такую работу проводить.

Прокурор Иркутской области Игорь Мельников доложил, что в ближайшие дни его ведомство подаст иск в суд. Правоохранительные органы проверят законность действий главы Култука. Завтра по поручению губернатора в Култук отправится правительственная делегация во главе с Ю. Параничевым. Они на месте разберутся в сложившейся ситуации. Губернатор также попросил прокурора Иркутской области направить в Слюдянский район своих сотрудников.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google