Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На повестке дня первой сессии Заксобрания было 45 вопросов

Первую после летних каникул сессию спикер областного парламента Людмила Берлина сравнила с началом нового учебного года у школьников. Депутатам предстоит научиться работать в непростых, кризисных, условиях. Прежде всего над бюджетом следующего 2010 года. После традиционного поздравления депутатов-именинников Людмила Берлина выступила с программной речью. Первое, на что обратила внимание спикер, - качество принимаемых законов:

- Претензии в судебном порядке предъявляются к Законодательному собранию, и это обязывает, безусловно, быть требовательными к себе, я начну с себя, Правительству и другим субъектам законодательной инициативы.

Для повышения качества работы народным избранникам посоветовали более тщательно планировать свою законотворческую деятельность. И переходить от краткосрочных планов на год к среднесрочным. Людмила Берлина отметила, что пора менять и систему выборов в Законодательное собрание:

- Сегодня в Законодательное собрание должны приходить те, кому больше доверия оказывает население. Существующая система замещения депутатских мандатов позволяет человеку получить этот депутатский мандат только потому, что он находится в списках партии, выдвинувших его при избрании в Законодательное собрание.

В работе сессии принимал участие губернатор Дмитрий Мезенцев. Он заявил, что за первые 100 дней работы на посту руководителя области удалось наладить конструктивный диалог между Правительством и депутатами. Глава региона поддержал недавно озвученную позицию президента Дмитрия Медведева о том, что страна должна избавляться от сырьевой зависимости.

- Добиваться и добиться того, чтобы Иркутская область на экономической и политической карте не только Сибирского федерального округа, но Российской Федерации займет принципиально другие позиции.

Министерство финансов представило депутатам новую редакцию закона о межбюджетных трансфертах. Губернатор подчеркнул, что этот законопроект будет хорошим стимулом для развития территорий:

- Состояние областного бюджета очень сложное, запредельно сложное, поэтому, внося изменения в проект закона императивный абзац о том, что территории будут получать возврат с областного бюджета, но как стимул к эффективной работе по собираемости налогов, мы и предлагаем к принятию закона в обновленном варианте.

Всего в повестке сессии 45 вопросов. В окончательном виде принят закон о профилактике наркомании и токсикомании. Теперь в школах можно проводить медосмотры детей в присутствии врача-нарколога. С помощью федерального бюджета увеличено финансирование областной программы поддержки сельского хозяйства. Особое внимание Правительства и депутатов к подготовке бюджета на следующий год. Его в окончательном виде планируют принять до 18 декабря.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google