Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Состоялось заседание Совета местного самоуправления

Состоялось заседание Совета местного самоуправления
Array ( [0] => Array ( [ID] => 210263 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:05:48 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 13836 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/67a/d16 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/67a/d16/f_0.jpg ) )
Бывший фермер Василий Хмелев знает проблемы местного самоуправления непонаслышке. Он почти три года работает главой поселка Зареченск Качугского района. В первый год реформы, говорит, многое удалось сделать. Вычистили поселок от мусора, провели освещение на улицах, построили детские и спортивные площадки. И все это своими силами, вместе с жителями и при поддержке местных фермеров. Но за три года осталась не решенной главная проблема.

- В 2007-2008 году мы сели в калошу, работать нечем, собственных доходов практически нет. Для того, чтобы нормально жить, мы рассчитали, нам нужно 4,4 млн рублей, а на сегодня наш бюджет составил 800 тысяч, - говорит глава Зареченского сельского поселения Качугского района Василий Хмелев.

Вопрос нехватки денег в бюджетах стоит перед всеми муниципалитетами Приангарья. Но глава области Игорь Есиповский обозначил на заседании Совета местного самоуправления еще одну проблему муниципальной реформы. Нет конструктивной работы между мэрами и администрацией региона. По его мнению, нужно сломать такую систему и выстраивать взаимоотношения по-другому:

- Зачастую, я уже на своей практике говорю, хотя всего два месяца работаю, встреча с главами проходит примерно в следующем ключе: дайте денег, у нас денег нет, дайте денег, у нас денег нет. Я считаю, что мы работу должны построить так, чтобы эти вопросы были заложены в нашем системном плановом подходе.

Решить проблему финансового дефицита муниципалитетов, уверены специалисты, можно.

- С федерального уровня есть серьезные подвижки. Необходимо на уровне региона также определиться с моделью межбюджетных отношений. Право такое дано сегодня бюджетным и налоговым законодательством, - говорит первый зампред комитета по бюджету Госдумы РФ Виталий Шуба.

На заседании Совета участники приняли обращения к федеральным властям. Они считают, что нужно внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы. И увеличить долю отчисления различных налогов в муниципальные бюджеты. А также усовершенствовать закон о местном самоуправлении.

- Красной нитью идет речь и просьба, и предложение, и требование о выработке сначала концепции, а затем программы равзития муниципальной реформы в иркутской области. Это касается всех ключевых вопросов, - говорит зампред Заксобрания области Людмила Берлина.

В ближайшее время эти предложения поступят Президенту, в Правительство и Госдуму.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google