Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Состоялась видеоконференция по финансовым и законодательным проблемам муниципалитетов

На видеосвязи были более ста человек из пятнадцати городов и районов. Это избранные 2 декабря депутаты дум и мэры территорий. Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов отметил, что закон о местном самоуправлении действует уже четыре года. Однако по-прежнему с ним связано много проблем. Одна из них - это дефициты в бюджетах территорий. Несмотря на то, что в последние три года доходы консолидированного бюджета выросли вдвое, муниципалитеты испытывают финансовые трудности. В прошлом году их расходы превысили доходы на 9 млрд. рублей. Из-за недостатка денег только восемь из 355 муниципальных образований самостоятельно решали все вопросы местного значения. Именно эту проблему областные парламентарии намерены рассматривать в первую очередь:

- В муниципалитетах денег добавилось. И за последние два года на два млрд. с лишним мы добавили денег в муниципальные образования. Мы будем продолжать это и дальше. Мы все знаем, что они только тогда смогут эффективно работать, когда у них будут деньги. Главное, что нужно обратить внимание на то, чтобы запустить механизм, чтобы муниципалитеты сами зарабатывали деньги.

Есть у муниципалитетов и проблемы с законодательством. За прошлый год прокуратура Иркутской области выявила 3600 незаконных правовых актов органов местного самоуправления. Многие касались принятия бюджетов, расходования средств благотворительной помощи от организаций, создания внебюджетных фондов и предоставления кредитов. Все нарушения опротестованы городскими и районными прокурорами в судах.

- Со 2 декабря у нас приступили к обязанностям несколько тысяч вновь избранных депутатов. И, чтобы не повторить те ошибки, которые допускались их предшественниками, я полагаю, им надо засучив рукава изучить законодательство, в частности, 131 закон, Устав области, чтобы принимаемые ими нормативно-правовые акты, которые будут определять порядок жизни и работы в их муниципалитетах, ни на йоту не отступали от федерального законодательства и Устава области, - сказал прокурор области Игорь Мельников.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google