Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новый объединенный регион

Жители Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского округа первого января проснулись в новом субъекте Федерации. Начал существовать объединенный регион. Еще 16 апреля 2006-го прошел референдум, на котором жители высказались "ЗА". Полтора года шла подготовительная работа по слиянию. Все это время Законодательное собрание области и Дума округа разрабатывали правовую базу нового субъекта.

- По подавляющему большинству сфер регулирования Заксобрание законы вместе с Думой приняли. А что это такое? Это как раз система безконфликтности. Для населения Усть-Ордынского округа, это понятно, участие депутатов Думы Усть-Ордынского округа - это защита их интересов, - сказала заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Весь 2008-ой год - переходный период. Вместо администрации автономии будет действовать территориальный орган исполнительной власти. В нем станут работать двадцать два человека. Их основные функции: реализация мероприятий, способствующих сохранению самобытности округа, в частности, в сферах образования, физической культуры и спорта. Дума автономии прекратила свое существование. Все полномочия переложены на Законодательное собрание области. Однако бывшие окружные депутаты войдут в состав Совета представителей.

- Депутаты Думы сейчас после января находятся в другом статусе. Но моральная ответственность до выборов нового парламента каким-то образом и лежит на них. Мы понимаем, что они совершили достаточно смелый шаг, проголосовав за ликвидацию своих полномочий, поэтому в Совете представителей нам нужно очень осторожно и грамотно выстраивать эту работу, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

В октябре этого года пройдут выборы в Законодательное собрание объединенного субъекта. Созыв депутатов внесет кандидатуру на пост главы региона. Устав новой Иркутской области планируется утвердить в 2009 году. В нем будет прописан особый статус округа. Он представляет собой особенности правового регулирования, которые дадут возможность сохранить национальную самобытность населения бывшей автономии и продолжить ее социально-экономическое развитие.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google