Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Предвыборная кампания стартовала

Декабрьская избирательная кампания будет непростой и напряженной, уверен председатель облизбиркома Виктор Игнатенко. В ней много новшеств и особенностей. Выборы депутатов Госдумы впервые пройдут только по партийным спискам. Вместо избирательных округов теперь - так называемые региональные группы. В Иркутской области их будет две, названы условно "Север" и "Юг". В Усть-Ордынском округе - одна. Поскольку численность населения там меньше. В бюллетенях для голосования также впервые отсутствует графа "против всех кандидатов". Кроме того, в Прибайкалье думские выборы совмещены с муниципальными:

- Будут выборы 341 главы МО, помимо этого будут избираться представительные органы местного самоуправления - их 349 - это думы городов и районов.

Несмотря на то что совмещенные выборы проходят в один день на одних и тех же участках, списки избирателей для них будут разными. По словам Виктора Игнатенко, это связано с различиями в процедурах голосования на муниципальных и федеральных выборах:

- На муниципальных выборах досрочное голосование применяется, а на федеральном уровне - открепительные удостоверения. Военнослужащие в муниципальных выборах не принимают участие, а в федеральных принимают.

Изменится и система защиты избирательных бюллетеней. Вместо дорогостоящих и сложных цветных узоров на них появятся специальные марки, изготовленные "Гознаком". Подделать их или оторвать, не повредив документ, будет очень сложно. А сами бюллетени, скорее всего, станут черно-белыми, что намного дешевле. Общие затраты на проведение избирательной кампании-2007 еще не подсчитаны, но, по предварительным данным, эта сумма в Иркутской области может составить около ста миллионов рублей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google