Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям

Байкало-Амурская магистраль когда-то была всесоюзной стройкой и гремела на всю страну. Однако эти времена ушли и сейчас БАМ загружен не на полную мощность. А инфраструктура поселков вдоль этого участка железной дороги пришла в упадок. В северных районах, где проходит магистраль наблюдается безработица и отток населения. В год оттуда, по словам губернатора Александра Тишанина, уезжает более четырех тысяч человек. И чрезвычайно остро стоит проблема ветхого жилья. Власти области и сенаторы считают, что ситуацию необходимо изменить, поэтому в Иркутск прибыла комиссия Совета Федерации.

- Нам надо сделать все, чтобы сегодня на этой территории создать такие условия, чтобы туда действительно пошел бизнес, чтобы начали разрабатываться месторождения рудные, угольные, нефтегазовые и т.д. с тем, чтобы эта территория стала по-настоящему интересной для проживания, - говорит губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

- Социальный пакет гарантий и льгот людей, живущих в северных районах Иркутской области должен быть заметно расширен, - говорит заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Вдоль трассы БАМа - богатейшие природные ресурсы. Но освоить их в полной мере пока не удается из-за отсутствия дорог с выходами к магистрали. Депутаты Законодательного собрания считают, что нужна государственная программа хозяйственного освоения зоны БАМа, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Председатель Заксобрания Виктор Круглов предложил принять такой документ, опираясь на концепцию развития страны и учитывая интересы региона. Интенсивное развитие хозяйственной деятельности вдоль магистрали - это, по мнению спикера, единственный способ реанимировать БАМ и на этой основе дать перспективу развития северным территориям.

- Подход к освоению зоны БАМа и разрешению проблем должен быть комплексным, что несомненно, это большая государственная задача, - говорит председатель Заксобрания Иркутской области Виктор Круглов.

- Должен быть комплексный подход, должен быть проектный подход, потому что все, кто по одиночке обращается за поддержкой к государству, даже, если кому-то одному эта поддержка будет оказана, в результате комплекса не получится, - говорит первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

В районе БАМа - месторождения - нефти и газа, бурых Углей, калийных солей, золота. А еще магистраль - самый короткий выход к портам Тихого океана, в Якутию, на Сахалин. Для привлечения бизнеса в территории, где проходит БАМ, необходимо создать условия. Государство, отметили участники совещания, должно предоставить гарантии инвесторам, что их вложения окупятся. И на стартовый период можно дать налоговые льготы. Объем инвестиций может составить до десяти миллиардов долларов. Сенаторы считают, что вдоль трассы необходимо создать особую экономическую зону.

- Мы выступим с законодательной инициативой, чтобы в ближайшее время подготовить проект закона о создании, условно говоря, особой экономической зоны - зоны БАМа, с тем, чтобы нам на осеннюю сессию внести его, - говорит председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков.

Все предложения, выработанные на совещании будут переданы президенту и правительству для разработки программы и законов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google