Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги апрельской сессии ЗС

Итоги апрельской сессии ЗС
Апрельская сессия областного парламента началась с минуты молчания в память о первом президенте России Борисе Ельцине, похороны которого пройдут сегодня в Москве. Затем депутаты перешли к повестке дня. Один из первых вопросов - избрание уполномоченного по правам человека. На эту должность губернатор вновь выдвинул Геннадия Хороших. А группа депутатов - Валерия Лукина. И снова ни один из кандидатов по результатам тайного голосования не стал уполномоченным. За Хороших проголосовали четырнадцать народных избранников, за Лукина - пятнадцать, пять - против всех, пять бюллетеней оказались испорченными. В мае процедура повторится. Однако возможно, что кто-то из претендентов снимет свою кандидатуру или появится третья.

- Я какой-то драматургии и трагедии здесь не вижу. Такое решение сессии, такое решение депутатов. Будем на следующую сессию вносить кандидатуры, будем рассматривать, но предварительно будем советоваться, - сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области, фракция "Единая Россия" Виктор Круглов.

Неожиданно бурное обсуждение народных избранников вызвал закон о запрете залов игровых автоматов. С инициативой принять этот правовой документ выступил губернатор области Александр Тишанин. Власти региона считают, что игровые автоматы наносят вред социально незащищенным слоям населения. Пенсионеры, дети и подростки проигрывают на них большие суммы денег.

- Любой бизнес должен быть бизнесом цивилизованным. Если бизнес нарушает правила игры, если он не платит налоги, если этот бизнес способствует нарастанию социальной напряженности, а игровой бизнес, к сожалению, зарекомендовал себя с самой негативной точки зрения, то администрация Иркутской области против такого бизнеса, - сказал заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов.

АЗК: Однако часть депутатов сначала такая позиция не устроила. Одни предложили рассмотреть возможность закрыть не только залы игровых автоматов, но и казино. Другие парламентарии обратили внимание на то, что предприниматели - владельцы игровых автоматов - могут выйти на улицы с протестами. И еще, говорили депутаты, досконально не подсчитано, сколько потеряет из-за этого областной бюджет.

- Мы все прекрасно понимаем, что этот вид деятельности приносит зло населению Иркутской области. Его по-хорошему надо закрывать вообще. Прежде чем закрывать, мы должны знать, какова сумма выпадающих доходов, каким образом эти доходы будут скомпенсированы в бюджете и какова позиция администрации в этом плане, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, фракция "Единая Россия" Геннадий Истомин.

Депутаты все же пришли к компромиссу. Закон принят в первом чтении. Его будут дорабатывать и в мае примут окончательно. А залы игровых автоматов закроют с 1 июля.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google