Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Закон о выборах областных парламентариев не был принят

Закон о выборах областных парламентариев 
не был принят
Array ( [0] => Array ( [ID] => 216773 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:40:25 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 13836 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/457/2e4 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/457/2e4/f_0.jpg ) )
Повестка дня нынешней сессии не предвещала сюрпризов. Депутаты рассматривали закон о выборах областных парламентариев. Еще при обсуждении этого документа на прошлой сессии против него выступили представители "Справедливой России" и депутатской группы "Региональное развитие". Их не устраивало то, что закон предусматривает семипроцентный барьер для партий при прохождении их на выборах в Законодательное собрание. Ранее он был пять процентов. Кроме того, до девяти миллионов рублей был повышен избирательный залог. Существовали и другие претензии. Однако тогда закон в первом чтении приняли. Его активно поддержала фракция "Единой России". Во втором и окончательном рассмотрении депутаты должны были привести документ в соответствие с федеральным правом. Однако сегодня при голосовании в окончательном виде закон не прошел - не хватило голосов.

Мы как правоприменители обязаны были привести свое законодательство в соответствие. Посему мы оставили вопрос на второе чтение. И все поправки - их 22 - сформулировала избирательная комиссия. Каких-либо спорных моментов при принятии во втором чтении, они не были, - сказала заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, член фракции "Единая Россия" Людмила Берлина.

Уже после голосования по этому вопросу счетная комиссия заявила, что оно прошло с нарушением регламента Заксобрания. И предложила провести повторное. Те, кто изначально выступал против принятия закона о выборах депутатов, отказались и от повторного голосования. В знак протеста десять парламентариев покинули зал заседаний. Из-за этого был сорван кворум. И спикер объявил перерыв.

- Мы предлагаем "Единой России" сесть за стол переговоров, отложить этот вопрос, снять его с повестки дня, обсудить его. Надо как-то двигаться друг к другу. Мы к диалогу готовы, если мы в рабочем порядке найдем компромиссное решение, мы дружно за него проголосуем, - сказал депутат Законодательного собрания, член депутатской группы "Региональное развитие" Алексей Козьмин.

После перерыва все депутаты вернулись в зал заседания. И нашли компромисс.

- Давайте мы создадим сегодня согласительную комиссию, продолжим работу. Все равно, учитывая то, что 23 депутата проголосовало, мы в повестку дня следующей сессии включаем этот вопрос. Давайте в течение месяца постараемся этот вопрос урегулировать, - сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области, член фракции "Единая Россия" Виктор Круглов.

В согласительную комиссию войдут представители всех партий и депутатских групп. Сегодня депутаты перенесли на март и вопрос об утверждении кандидатуры уполномоченного по правам человека. С такой инициативой обратилась фракция "Единой России" по просьбе губернатора. Народные избранники пояснили, что необходимо согласовать кандидатуры на этот пост.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google