Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги нынешнего политического сезона подвели депутаты Заксобрания

Главными событиями стали подготовка к референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа, а также съезд депутатов всех уровней - от местного до федерального.

- Подготовка к референдуму у нас заняла продолжительный период времени, отличалась неординарными подходами депутатов. Мы здесь работали все в одной упряжке, независимо от партийной принадлежности. И роль депутатского корпуса не только ЗС, а еще и местного уровня - очень большая роль, - сказал председатель Заксобрания области Виктор Круглов.

Депутаты решали и текущие проблемы. Приоритетами в работе комитета по социально-культурному законодательству стали законы в сфере образования и социальной политики. Так, принят закон о льготах по оплате жилья и услуг ЖКХ для сельских педагогов. Также депутатам удалось добиться утверждения программы по созданию рабочих мест для инвалидов.

- Там больше внимания уделено созданию рабочих мест для инвалидов предпринимателями, внедрены конкурсные условия для финансирвоания проектов организаций инвалидов. Они и раньше были, но здесь усовершенствованы механизмы, - сказала председатель комитета Заксобрания по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова.

Одним из главных направлений в работе комитета по государственному строительству области были законы о местном самоуправлении. Депутаты сформировали законодательную базу - утвердили статусы и границы муниципалитетов. Глава комитета Людмила Берлина отмечает, что процесс включения населения в управление своей территорией очень сложный:

- Наши люди должны вернуться в управление, должны обеспечить ту комфортную нравственную среду, в которой мы жили совсем недавно. И это обеспечивали мы сами. Невозможно возле каждого дома определить пост милиции или пункт охраны общественного порядка для того, чтобы покой граждан охранялся.

Значительного увеличения финансирования агропромышленного комплекса из областного бюджета удалось добиться депутатам комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 240 миллионов рублей. В первом чтении принята программа по развитию сельского хозяйства Иркутской области. До октября документ еще будет дорабатываться. Кроме того, депутаты провели несколько заседаний и круглых столов по проблеме кризиса на гидролизных заводах Приангарья.

- По гидролизным заводам, по переводу гидролизных заводов на топливный этанол. И после этого круглого стола пошла мощная подвижка в решении этой проблемы по гидролизным заводам. Мы придали определенное значение этой проблеме, - сказал председатель комитета Заксобрания по экологии и сельскому хозяйству Генадий Нестерович.

Весной народные избранники ввели новшество - стали проводить выездные сессии. Они прошли в Тулуне и Усолье-Сибирском.

- Это реальная поддержка мэрам, депутатскому корпусу. Мы приняли достаточно серьезные решения и по Тулуну, и по Усолью. И они должны быть учтены уже в плане выделения бюджетных средств в 2007 году, кое-что в этом году будет реализовано, - сказал Виктор Круглов.

Спикер отметил, что многие вопросы пока остаются нерешенными. Так, необходимо доработать и принять программу социально-экономического развития Иркутской области. Также требуют внимания телефонизация сел, ремонт дорог, кризисные предприятия.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google