Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты обсуждали программу развития области

Увеличить объем валового регионального продукта в два раза. Такую цель ставит администрация области в программе социально-экономического развития Приангарья на ближайшие пять лет. Для этого власти предлагают создавать высокотехнологичные производства и разрабатывать сырьевую базу.

- Иркутская область должна стать опорным регионом в том треугольнике - это Саха-Якутия, Красноярский край и Иркутская область - это будет локомотив роста, - сказал заместитель главы администрации Иркутской области Владимир Третьяк.

В итоге реализации программы ожидается рост доходов населения и налогов в бюджет. Между тем, депутаты на сессии отметили, что документ этот требует серьезной доработки. Так, программа учитывает увеличение заболеваемости и смертности населения. По мнению парламентариев, это означает, что будет слабо развиваться сфера здравоохранения.

- Почему нет программы той, в которой мы бы все специалисты по отраслям, по сферам разобрались и на основе этого сформировали общую программу социально-экономического развития, - сказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Область, отметили парламентарии, располагает большими сырьевыми ресурсами. Однако их освоение затягивается, поскольку распоряжаются ими либо федеральный центр, либо крупные компании. Поэтому администрации региона с ними нужно взаимодействовать эффективнее.

- Добиться финансирования социальных программ можно только тогда, когда мы добьемся роста экономического развития, после того, как у нас эти деньги будут. На мой взгляд, целью в программе должен являться ускоренный экономический рост развития Иркутской области. Как раз в результате того, что мы должны консолидировать усилия с теми, от кого зависит принятие решений и кто здесь есть на территории, - сказал председатель комитета Законодательного собрания по собственности и экономической политике Максим Сурнин.

- Она вызвала ряд, очень много замечаний, вопросов. Но тем не менее решение принято программу эту в первом чтении принять, создать комиссию и совместно с администрацией ее дорабатывать, - сказал депутат Законодательного собрания, фракция "Единая Россия" Сергей Мутовин.

До сентября документ будет дорабатываться администрацией и Законодательным собранием.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google