Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выборы президента Киргизии в Приангарье

Выборы президента Киргизии в Приангарье
Array ( [0] => Array ( [ID] => 224844 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:14:03 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7989 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/19a/df0 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/19a/df0/f_0.jpg ) )
- Это один из признаков демократичности нашего государственного строя. Наши граждане трудятся в регионах Российской федерации и в том числе Иркутской области, - говорит председатель избирательно комиссии Кубанычбек Анашев.

Киргизские президентские выборы в Иркутске. Честность, демократичность и открытость превыше всего. Среди членов избирательной комиссии - киргизы. За ходом выборов следят - представители ассоциации киргизских диаспор, и сразу два представителя учреждения "Голос" - филиала международной организации защиты прав избирателей ЭНЕМО. Даже малейшие нарушения трудно скрыть от глаз наблюдателей.

- Мы заметили, что члены участковой комиссии дополнительно работают с избирателями перед входом. Как правильно галочку поставить. Но нарушений мы не заметили, - говорит наблюдатель Аманбек Жакбеева.

Безграмотных на выборах было действительно много. Работа с ними отдельная. При входе и на киргизском, и на русском языках висят плакаты с изображением правильного процесса выборов. А чтобы избиратель не зашел проголосовать повторно, киргизы ввели маркировку. При входе на пальцы избирателей светят ультрафиолетовой лампой, при выходе на большой палец левой руки наносят специальные чернила.

- Нет, не отмоете. С ногтя можно отмыть, а между кожицей и ногтем не отмоете 24 часа. А вообще, на неделю она сохраняется. И не видно, и не заметно. Она заметна только ультрафиолетовой лампе, говорит секретарь избирательной комиссии Ыкыбал Муратова.

На киргизских выборах избирателям не верят на слово. То, что избиратель голосует не на нескольких бюллетенях, а на одном, видно и комиссии, и наблюдателям. А за кого, знает только сам избиратель. Вместо кабинок тайну голосования закрепляют перегородки с обеих сторон. Так голосуют киргизы-иркутяне. Много представителей этой национальности в Приангарье не пришли на выборы. И не потому, что не захотели. Избирательный участок находится только в Иркутске.

- Здесь нет работы с переносными урнами. Не проводятся. Не проводились работы и с досрочным голосованием. Нет открепительных талонов, - говорит наблюдатель Аманбек Жакбеева.

С официальными итогами выборов затянут до середины недели. Из-за расстояния и разницы во времени.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google