Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Усть-Орде продолжаются судебные прения вокруг вокруг реформы местного самоуправления

Верховный суд подтвердил, что выборы глав пяти районов Усть-Ордынского округа суд должны пройти 15 августа. За полмесяца окружной избирком должен взять кредит в банке и провести избирательную кампанию. Это нереально, считают в администрации округа. По закону на подготовку к выборам необходимо, как минимум, восемьдесят дней.

Верховный суд накануне поддержал и другие решения окружного суда, которые были приняты в мае. Начиная реформу, администрация округа руководствовалась законом об общих принципах организации местного самоуправления, который был принят в 1995 году. Он предусматривал одноуровневую систему власти. Каждый регион выбирал свою модель.

- Новый закон вступил в силу в ноябре, он предусматривает двухуровневую систему власти. Выборы были объявлены до его вступления в силу. Выборы, которые объявлены по избирательному законодательству, должны быть проведены, - сказал Владимир Булыгин.

Глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов тогда посчитал действия администрации округа противоречащим федеральному законодательству и обратился в суд. После этого закон "О структуре органов исполнительной власти", принятый Усть-Ордынской Думой, окружной суд признал не действительным. В Верховном суде посчитали так же. Но за несколько дней до заседания Верховного суда администрация и Дума изменили структуру исполнительной власти. Получается, что Верховный суд отменил уже несуществующий закон.

- Мы могли обратиться с ходатайством о прекращении дела по причине исчерпания предмета спора, но нас это не устраивает. Тогда бы повис вопрос, а что, действительно у них там местное самоуправление реформировалось так дико? И так беззаконно?

В целом, решением суда администрация округа осталась довольна. Владимир Булыгин считает, что, возможно, какие-то нарушения и были допущены в частностях, но в целом при при проведении реформы ни один закон не был нарушен. Верховный суд признал законными территориальные органы исполнительной власти, созданные на местах вместо районной власти. Суд окружной до этого считал их нелигитимными. Это решение собирается обжаловать глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов. Но его действия в администрации оценивают как политический пиар.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google