Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спикером Думы УОБАО стала Ирина Морохоева

Теперь в усть-ордынской думе семнадцать депутатов вместо пятнадцати. Среди них две женщины. Новая окружная дума стала первой в России, выбиравшейся по смешанной системе. Половина парламентариев прошла по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. От партии "Единая Россия" - 11 человек, от КПРФ – два. От Аграрной партии – четверо. Они, как и обещали, ушли в оппозицию действующей власти и по каждому вопросу пытались спорить с единороссами и администрацией.

- Что касается партий, то здесь много проблем. Избирателям даже не представлен полный спектр партий, которые представлены у нас в округе. Поэтому говорить о том, что Дума отвечает интересам большинства населения, очень сложно пока, - говорит член политсовета Усть-Ордынского отделения Аграрной партии Кузьма Алдаров.

Между тем думские единороссы и администрация считают, что нынешний состав будет работать конструктивно:

- Я думаю, что этот состав Думы наиболее полно отвечает интересам населения УОБАО. Я считаю, что это оптимальный вариант на сегодняшний день.

Первым делом депутаты выбрали спикера. Усть-Ордынский окружной парламент стал одним из немногих в мире, где председателем избрана женщина. За Ирину Морохоеву, начальника финуправления округа, проголосовали тринадцать депутатов.

- Я работаю в исполнительных органах власти уже 10 лет, и, наверное, разделение на пол не превалирует у меня в работе. Я думаю, что должна работать как чиновник, а сейчас как законодатель.

Следующий вопрос - по объединению округа и области. Дума поддержала идею объединения. Депутаты решили, что референдум должен пройти до конца этого года, а выборы органов власти – до конца следующего. Отныне парламентарии и администрация округа придерживаются на этот счет единого мнения.

- Наша главная задача - это сохранение национально-культурной автономии, ее развитие и то, чтобы округ вошел в состав будущего субъекта РФ как отдельный субъект права, то есть в тех границах, тех же территориях, - сказал глава администрации Усть-Ордынского округа Валерий Малеев.

Цена вопроса, с точки зрения устьордынцев, - восемь миллиардов рублей. Именно такую сумму рассчитывает получить округ от федерации при создании нового субъекта.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google