Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Усть-Ордынском округе конфликт между двумя уровнями власти

Начав в прошлом году реформу местного самоуправления, Усть-Ордынский округ на целый год опередил всю страну. В декабре там вместе с депутатами Госдумы были выбраны 77 глав муниципальных образований. У каждого поселка появилась своя администрация и собственный бюджет. Новые мэры получили благословение главы округа, а с ним - новенькие автомобили. Все было бы хорошо, но оказалось, что одно звено власти - районное - должно быть ликвидировано. Бывшие мэры районов стали заместителями главы округа Валерия Малеева. Пять человек уже написали заявления о переводе на другую работу. Шестой отказался.

Глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов выступил против новой схемы. Он считает, что поселковые власти не справятся со всеми возложенными на них задачами. У них не хватит ни кругозора, ни денег, чтобы охватить проблемы, выходящие за пределы сельской околицы:

- Я не думаю, что мэр поселка будет приоритетно финансировать расходы, непосредственно не связанные с его деятельностью на месте. Те муниципальные обраования, у которых минимальный бюджет, не в состоянии дотировать тот же автотранспорт.

Между тем вновь избранные мэры сел и поселков уже приступили к своим обязанностям - сформированы органы власти, местные Думы утвердили бюджеты, администрации открывают казначейские счета. Расходы, которые раньше шли через районный бюджет, теперь заложены в бюджеты отдельных сел и в казну округа. Районного бюджета по закону более не существует.

- Сейчас получается бюджетная система, бюджетный кодекс не подразумевает двухуровневую систему местного самоуправления. В этом и загвоздка, что нет таких законов, как разделить бюджет двух муниципальных уровней, - говорит мэр поселка Усть-Ордынский Алексей Бальбуров.

Ровно через год начнет действовать федеральный закон о местном самоуправлении. Он предусматривает выборы глав поселковых администраций по всей России. И именно в этом законе идет речь о двухуровневой системе местной власти. Тогда поселковый и районный бюджеты смогут существовать бок о бок. И администрация Усть-Ордынского округа, как бы она ни относилась к районной власти, должна будет восстановить это звено.

- Быстрые революции... При смене органов власти никогда нельзя торопиться особо. Я бы на месте руководства округа не ликвидировал районное управление. Потому что эта система сложилась, - сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Петр Хахалов подал исковые заявления в прокуратуру и в суд. Он намерен опротестовать закон о бюджете округа на 2004 год и требовать восстановления бюджета района. Часть населения района поддерживает своего экс-главу. Однако многие даже не знают, что между властями возник конфликт.

Чем закончится противостояние двух администраций, решит окружной суд. Сегодня состоялось его предварительное заседание. Пока стороны только представили свои позиции.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google