Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проблемы с заготовкой древесины для отопления в муниципалитетах обсудили депутаты Заксобрания

Array ( [0] => Array ( [ID] => 246413 [TIMESTAMP_X] => 20.02.2014 16:25:10 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 43654 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/38b [FILE_NAME] => drova1.jpg [ORIGINAL_NAME] => drova1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/38b/drova1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 246414 [TIMESTAMP_X] => 20.02.2014 16:25:10 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 55960 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/82e [FILE_NAME] => drova2.jpg [ORIGINAL_NAME] => drova2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/82e/drova2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 246415 [TIMESTAMP_X] => 20.02.2014 16:25:10 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 46526 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/3e1 [FILE_NAME] => drova3.jpg [ORIGINAL_NAME] => drova3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/3e1/drova3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 246416 [TIMESTAMP_X] => 20.02.2014 16:25:10 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 63288 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/efe [FILE_NAME] => drova4.jpg [ORIGINAL_NAME] => drova4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/efe/drova4.jpg ) )
Перегнули палку с дровами. Впервые на сессии Законодательного собрания прошел муниципальный час. Тему для обсуждения выбрали наиболее актуальную сейчас - проблемы с заготовкой древесины для отопления частных домов и учреждений.

В Прибайкалье, не избалованном теплом, топить в большинстве территорий приходится не только зимой. Казалось бы, в чем проблема - тайга рядом. Однако после сдачи леса в аренду ход местным в него закрыт. Заларинский район. По словам председателя Думы, его жителям в сезон необходимо 60 тысяч кубов дров.

- Выделяется 7-8 тысяч. В 2014 году 5 тысяч. Возникает вопрос: откуда дровишки, да? Понятно откуда. Людям топить надо. Они идут в лес, берут пилу, пилят, воруют, - говорит председатель Думы Заларинского района Сергей Земляничкин.

Собственный лесосечный фонд небольшой, и тот арендован. В выделении делян для собственных нужд, говорит Сергей Земляничкин, отказано. Заготовки предложили в Аларском районе. А это за десятки километров. Та же тема, но другой круг проблем в Качугском районе. Как рассказал председатель Думы Андрей Саидов, за 3 года в 28 котельных установили новые дровяные котлы. Оказалось, напрасно.

- Передали фельдшерские пункты и больницы на областное финансирование, и они все переходят с дров на электроотопление, потому что топить осиной нет никакой возможности. Она сырая, не горит. И 2 раза за год поменяли дымососы, - говорит председатель Думы МО "Качугский район" Андрей Саидов.

Для экономии и работы без сбоев необходимо, чтобы дрова на 70 % были хвойных, а не лиственных деревьев. Осина, которую предлагают для заготовок, дает теплоотдачу в два раза меньше. А в этом году качугцам лимит на хвойные породы вообще не выделен.

- Мы посчитали, со своей стороны, что есть некие злоупотребления в использовании дровяной древесины, в частности хвои, нецелевое использование. И, соответственно, может, здесь немного перегнули палку. То, что касается по хвое, мы готовы дополнительные объемы предоставить за счет горельников, - говорит министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.

- Я сейчас услышала, что тема будет решена. И ФАПы, и все бюджетные учреждения, переведенные на дровяное отопление, не будут задействовать ресурсы электроэнергии. Это важно. Это уже результат, - говорит председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Как сообщил Алексей Климов, в правительстве подготовлен ряд законодательных инициатив для упрощения процедуры рассмотрения заявок от населения. Кроме того, в первую очередь лес будут выделять людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google