Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чемпионка Маргарита Волькенштейн подарила свои спортивные награды музею

Она листает пожелтевшие страницы фотоальбома. На снимках - история иркутского спорта. В основном пулевой стрельбы. Триумфальные победы советских спортсменов. Маргарита Волькенштейн - человек-легенда. Единственная женщина Советского Союза, которая стала заслуженным тренером. Она вошла в десятку лучших спортивных наставников 20 века. Еще в детстве Маргарита Францевна увлеклась академической греблей:

- В школе я была освобождена от физкультуры. У меня врожденный порок сердца. Тут я ходила и никому не рассказывала, а без спорта, без такой энергичной жизни... Я не тот человек, что сяду и скажу, что я больна.

Но из-за болезни юной Маргарите все же пришлось оставить любимую греблю. Тренер посоветовал заняться пулевой стрельбой. Тогда это был очень популярный вид спорта. Порог иркутского тира она впервые переступила в 1950 году. И там ей очень не понравилось:

- Ну что может нравиться - Ангару любила и люблю, это воздух, Это Ангара, это свобода. А тут пришли подвал - вонючий, грязный, вентиляции нет! Мамочки!

Первые же результаты девушки поразили тренеров. Они помогли Маргарите устроиться на работу - проявщицей на студию кинохроники. До этого ее, немку по национальности, никуда не принимали.

Окончательно в спорт она ушла после того, как ее включили в сборную России. Винтовка 6,5 килограммов, из которой стреляли еще в войну 1812 года, и полевые условия во время сборов и соревнований. Все это только закалило характер Маргариты Волькенштейн. Четырехкратная чемпионка СССР, многократная - страны. Ее победы навсегда вошли в историю российского спорта. Она могла бы защищать честь Союза на Олимпиадах, но из-за фамилии была невыездной. Теперь она решила все свои награды передать в иркутский краеведческий музей.

- Она бесценна и для музея, и если бы она оказалась у коллекционера. Это бесценная коллекция - она интересна тем, что это история спорта Иркутской области за многие годы, - говорит главный хранитель краеведческого музея Ирина Коренева.

Особая гордость Маргариты Францевны - "Почетный знак ДОСААФ" 72 года, удостоверение к нему подписал сам Семен Буденный. И, конечно, медаль "Тренер чемпиона СССР" 1978 года. Несколько десятков лет она воспитывала снайперов для сборной Советского Союза. А на вознаграждение, которое ей выплатят в музее, Маргарита Волькенштейн купит спортивный инвентарь для детских домов. Так же она истратила губернаторскую премию.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google