Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Членам банды Устюжанина вынесен приговор

Многочисленные убийства, разбои и организация взрыва. Это далеко не полный список злодеяний, совершенных бандой Устюжанина. Впервые как группировка она заявила о себе в 2001 году. Главной целью преступников было завоевать влияние в Ленинском районе города. Бандиты начали убивать криминальных авторитетов. Их жертвами стали такие влиятельные главари, как Ланковский, Рыков, Мальковский и Элонский. В результате банда взяла под свой контроль Ново-Ленино, второй Иркутск и Жилкино.

- Устюжанин пользовался определенным авторитетом именно в Ленинском районе города. Сплотил вокруг себя молодых людей. Сам непосредственно принимал участие в убийстве одного из лиц, принадлежащих к криминальной среде, - говорит и.о. руководителя следственного отдела по Иркутску СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Александр Кузнецов.

В 2005 году при дележе угнанного автомобиля у банды возник конфликт с известным в криминальном мире Иркутска бандитом Алтуховым. Тогда Сергей Устюжанин решил ликвидировать конкурента. И приказал своим подчиненным взорвать его дом. Осуществиться плану помешало задержание некоторых членов преступной группировки. Следователи следственного комитета при прокуратуре говорят, что дисциплина в банде поддерживалась очень жестоко. Проступок наказывался смертью. Страх перед расправой был такой, что на допросах подозреваемые отказывались говорить с оперативниками. Так был убит один из членов группировки - Бедукадзе. Мужчину арестовали милиционеры, но ему удалось сбежать из-под стражи. Бандиты в это не поверили, заподозрили в связи с правоохранительными органами.

Делом банды Устюжанина занимались сотрудники следственного комитета при прокуратуре Иркутской области, УБОП и уголовного розыска. Следователь Евгений Косов вел расследование с 2005 по 2008 год. Говорит, что свидетели боялись задержанных и неохотно шли на контакт с милицией. Один из потерпевших даже уехал из Иркутска в другой регион:

- Изначально способ совершения преступления повергал в ужас от хладнокровности. Банда действовала длительное время, осознавая свою безнаказанность, живя по соседству с теми же потерпевшими.

Следствие длилось больше двух лет. В уголовном деле 35 томов. Сотрудникам следственного комитета удалось доказать, что на счету преступников четыре жестоких убийства, разбой, а также попытка покушения на человека с использованием взывчатки. Областной суд приговорил главаря группировки Сергея Устюжанина к 26 годам заключения, его сообщников Олега Секлетина к 25, Сергея Иванова к 13, Николая Рыбина к 11, Эдуарда Окладникова к 8 годам тюрьмы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google