Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Румынский ветеран ВОВ приехал в Черемхово посетить могилу брата

Румынский ветеран ВОВ приехал в Черемхово 
посетить могилу брата
Array ( [0] => Array ( [ID] => 210835 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:09:03 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 16268 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/5a6/eb3 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/5a6/eb3/f_0.jpg ) )
Отставной полковник Костаке Санду не возражает, когда его называют Константином Ивановичем. Он отлично говорит по-русски. В 16 лет недалеко от румынского города Яссы вступил в советскую армию добровольцем. Освобождал Будапешт, Вену, Белград. Войну закончил под Берлином. В 1945-м привозил в Москву знамя своей части:

- Я могу много рассказать о героизме русского солдата и других солдат, которые освобождали Европу. И потому я хочу сегодня здесь приветствовать и поздравлять русскую армию, потому что освободили Европу от фашизма.

Эта фотография сделана в 1945-м. "Много бы я отдал, чтобы снова стать младшим сержантом", - говорит полковник Санду. Кроме фотографии, показывает наградные документы. Медали "За боевые заслуги", за освобождение европейских столиц, к 60-летию победы. И благодарность, объявленная Сталиным.

- За отличные боевые действия по разгрому немецко-фашистских захватчиков Будапешта объявляет благодарность.

Костаке Санду со своей супругой Отилией возлагает цветы к плите памяти сибирских солдат, которые погибли, освобождая Румынию. Сюда ветеран приехал встретить День Победы и побывать на могиле брата Василия. Они последний раз виделись 30 лет назад. В Сибирь Василий попал во время войны. Из Румынии его отправили в Черемховский шахты. Здесь он женился и остался до самой смерти:

- Его взяли - я не знал - в 1945 году. Ему было 17 лет. Так было 60 лет тому назад.

На въезде в Черемхово полковника Санду встречают его племянник Константин и племянница Татьяна. Они бывали в Румынии лет 30 назад, но не встречались, так как Костаке служил тогда в Венгрии. Это их первая встреча.

Константин Санду российский показывает Константину Санду румынскому город. Вот в этом доме они жили с отцом. Здесь городская площадь.

- Вот здесь раньше стоял серп и молот. Сейчас его сняли.

Городское кладбище Черемхово. Ветеран давно хотел побывать здесь. Его мать 20 лет назад, умирая, велела ему посетить могилу брата. Василий Санду в 1956-м стал гражданином СССР. Женился на русской девушке Анне. У них родилось двое детей. Константин рассказывает, что румынские родственники много раз уговаривали отца вернуться в Румынию, но он остался с семьей в Сибири:

- Они его, естественно, вызывали туда, просили. Он туда ездил еще без нас раза два или три. Были, конечно, уговоры, чтобы он там остался, но нет - поворачивался и уезжал. Здесь семья, здесь все свое. Так на всю жизнь здесь и остался.

Теперь племянники полковника Санду собираются поехать в Румынию с ответным визитом.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google