Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дети осваивают мастерство погонщиков собак в поселке Листвянка

Собачий визг и лай может оглушить любого. Так четвероногие приветствуют своих маленьких друзей. Учеников местной школы. Псы становятся неуправляемыми, когда видят, что ребятишки берут в руки поводки и шлейки:

- Они лают чтобы с ними бежали. Хочется бежать им всем.

Это не простые собаки - камчатские ездовые и аляскинские хаски. Они и созданы для того, чтобы бежать. В упряжке. История ездовых собак насчитывает более 12 тысяч лет. Для северных народов без собачьей упряжки по-прежнему никуда. На Байкале ездовые собаки предназначены для туризма и путешествий. Детская школа каюров в Листвянке - единственная в России. С собаками дети подружились с первого же дня знакомства.

- Для меня их отношение к детям было еще одним открытием. Вот даже старый пес, одиннадцатилетний, с удовольствием с ребятишками бегает, - сказал руководитель детской школы каюров Олег Тюрюмин.

Каждому ребенку собаку подбирали индивидуально. В зависимости от характера. Андрею Бушеву в друзья досталась Нера. Мальчишка считает ее самой лучшей:

- У нее очень красивые голубые глаза. Мне нравится.

А вот рыжая Басма покорила сердце своего хозяина добротой и верностью:

- Она мягкая и доверяет всем. Ласковая.

Кросс - четыре километра. Собака, как правило, впереди. Пес очень хорошо чувствует человеческие возможности. Если ребенок устает, его напарник сбавляет скорость. В упряжке, на свободном пространстве минимальная скорость камчатских ездовых - 50 километров в час. Для того чтобы стать настоящим каюром, нужен характер.

- Терпение, любовь, доброта. Ну и сила, - сказал Олег Тюрюмин.

Чтобы тренировать мышцы, обязательны силовые нагрузки. Когда снега выпадет больше, ребятишки будут бегать с собаками на лыжах. Ждут хорошего снегопада и настоящие нарты. А еще впереди у юных каюров зимние походы по Байкалу. Естественно, после того, как озеро покроется льдом.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google