Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Погорельцы села Боровое получили жилищные сертификаты

Погорельцы села Боровое получили жилищные 
сертификаты
Array ( [0] => Array ( [ID] => 234208 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:46:16 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 137 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 12361 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/264/59d [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/264/59d/f_0.jpg ) )
Чтобы восстановить Боровое, по предварительным подсчетам нужно более 40 миллионов рублей. Поэтому областные власти приняли решение выдать сельчанам жилищные сертификаты и пересилить их в другие места. Накануне все жители Борового собрались вместе. Скорее всего, эта встреча – последняя: боровчане разъедутся по разным городам и поселкам.
Старики переживают, что встретиться не доведется. Пенсионерка Анна Васильевна Почерней прожила в селе больше двадцати лет. Считает, что воздух в этих местах самый чистый. Поэтому у всех жителей отменное здоровье. Когда после пожара стало ясно, что Боровое восстанавливать не будут, пенсионерка все равно просила и односельчан, и областные власти построить село заново. Сейчас уже смирилась. Говорит, что дети заберут ее к себе. К сыну в Иркутск не поедет, боится города. Будет жить у дочери в Усольском районе.
- Надо копаться. Силы больше набирать. Я всю жизнь в земле копаюсь. И слава богу господь дал еще здоровье мне у меня вот только ноги плохи, - сказала Анна Почерней. - А так я не болею. К врачам никогда не обращалась.
Областные и районные власти, главное финансовое управление проделали большую работу, чтобы жители Борового смогли получить жилищные сертификаты. Все необходимые документы более двух месяцев оформляли в Москве. Нужно было пройти Госстрой, Минфин, МЧС, Минэкономразвития. Получить подписи чиновников рангом не ниже замминистра. По каждой семье пришлось доказывать через суд, что дом действительно сгорел, и другого жилья нет. Доказывать даже родство: кто кому приходится.
Куйтунский районный суд рассмотрел более 70 таких дел. Сертификаты уже выданы. Они определяют размер жилплощади, на которую семья может претендовать в любом регионе России. Но большинство боровчан пока не поняли, как правильно распорядиться ценными бумагами.
- Надежда на их детей. Дети у них есть. Либо с администрацией района будем их поддерживать в оформлении вот этих сертификатов и процедуры купли-продажи. Этих людей мы не оставим, они испытали беду большую, и мы будем идти с ними до конца, - прокомментировал заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Брилка
Боровому более ста лет. Жили своим небольшим государством. 200 гектаров плодородной земли, большие урожаи, два комбайна, пилорама, мастерские. Люди жили в достатке – друг другу во всем помогали. Когда после пожара привезли гуманитарную помощь, делили на всех поровну: и погорельцам, и тем, чьи дома уцелели. Несколько лет назад село было признано самым благоустроенным в Куйтунском районе. С наступлением весны Боровое покинут последние жители. И оно останется только на старых картах.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google