Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В.В. Телятьев мечтает переиздать свой справочник "Целебные клады Восточной Сибири"

В Кочергате особая энергетика, говорит Виктор Васильевич Телятьев. Первый раз он побывал здесь почти 50 лет назад. И только в 1992 году сбылась мечта - Виктор Васильевич создал в Кочергате базу, где начал выращивать лекарственные травы. Место экологически чистое, много солнца. Как раз, то что нужно целебному разнотравью. На обработанном участке выращивает гречиху, кукурузу, сою, чечевицу и золотой корень. Обязательно календулу, или как ее называют в народе - ноготки. Знаменитый травник родился в Забайкалье. Внук священника, сын горного инженера, он с самого детства любил бродить по тайге, интересовался народной медициной.
В середине прошлого века официальная медицина века фитотерапию не признавала. Считалось, что все это бабкины средства, знахарство. Изучать ботанику, анатомию растений, фармакогнозию Виктор Васильевич начал в медицинском. Последние 20 лет работает старшим научным сотрудником в Сибирском институте физиологии и биологии растений. Заниматься фитотерапией стал еще в 60-х. Консультировал в обкомовской поликлинике, а 10 лет назад появилась своя лаборатория. В год здесь принимают до трех тысяч человек. Телятьева давно узнают на улице простые прохожие.
Этот человек знает про целебные травы и растения почти все, опыт накопил в экспедициях. Были и открытия - однажды всеобщую любимицу кошку укусила ядовитая змея - кошка кинулась в траву и начала есть герань - спаслась, а ученые узнали о новых свойствах этого растения. Настоящая волшебница береза - ее листья спасают от болей в суставах, полезны почкам, и даже невесомая ветрянка помогает людям.
Неподалеку от базы в лесу собирают осиновую кору, чистотел, какалию, курильский чай - Виктор Васильевич рассказал, что если правильно готовить из него отвар - кипятить 15 минут, можно вылечить сильнейшую кишечную инфекцию. Все собранные травы аккуратно сушат, а затем, Телятьев у себя в лаборатории собственноручно готовит препараты. Кстати, стоят они дешевле, чем в аптеке.
Телятьев предает знания ученикам, и мечтает переиздать свой знаменитый справочник - "Целебные клады Восточной Сибири". Но умер соратник Виктора Васильевича, художник, который иллюстрировал справочник, а постороннему человеку фитотерапевт Телятьев оформление своего сборника доверить не может, - говорит, слишком тонкая нужна работа.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google