Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чемпионка страны и Европы по пулевой стрельбе Галина Корзун в этом году отметит два юбилея

В 1971 году иркутский спорт пополнился еще одним мастером спорта международного класса по пулевой стрельбе. Им стала 17-летняя школьница Галина Дмитриева, воспитанница рекордсменки Советского Союза Маргариты Волькенштейн. На юниорском первенстве страны в Выборге, стреляя из пневматического пистолета, она заняла первое место, показав результат выше норматива мастера спорта международного класса. Перспективную спортсменку сразу же включили в состав сборной страны.

- Здесь больше идет самоутверждение. Охота попасть в десятку. Еще раз и еще раз. Тем более, что я достаточно быстро начала участвовать в соревнованиях и почувствовала вкус победы. А когда почувствуешь вкус победы, хочется еще раз повторить, повторить и еще большего, - говорит Галина Николаевна.

Далее - участие в крупных турнирах, первые места на чемпионатах страны, Европы. В 1977 в Риме Галина устанавливает мировой рекорд, набрав 592 очка из 600 возможных в стрельбе из малокаллиберного пистолета на дистанции 25 метров. Этот результат не могли превзойти восемь лет.

На соревнованиях Галина Корзун выступала сразу в трех-четырех упражнениях. Она одинаково хорошо владеет различными видами оружия.

- Мне нравится и малокалиберное оружие, и пневматическое в равной степени. Еще у нас есть скоростные стрельбы. Вот они мне больше нравятся. Там за 3-4 секунды надо сделать несколько выстрелов.

Несмотря на столь активную спортивную жизнь, в 1976 Галина закончила биолого-почвенный факультет госуниверситета. В течение четырех лет Корзун продолжала успешно выступать на соревнованиях. В 1980 в состав олимпийских игр включили "женский пистолет". Началась усиленная подготовка к олимпиаде. Однако попасть на нее Галина не смогла. Так решило партийное руководство:

- Меня просто физически отодвинули. И для меня это по всей жизни остался шрам на сердце. Это моя внутренняя боль. Я не смогла реализовать свои желания. Как у всякого спортсмена - выступить на олимпийских играх.

После олимпиады Галина Николаевна ушла из большого спорта. Работала тренером. Сколько медалей получила за десять лет спортивной карьеры - не знает до сих пор. Самая ценная для спортсменки - деревянная. Эту награду ей вручили как ветерану большого спорта. Сейчас Галина Николаевна продолжает воспитывать юных спортсменов РОСТО, членом которого и сама является по сей день. В этом году отметит два юбилея: пятидесятилетие и 20 лет тренерской работы:

- Есть, конечно, цель, к которой я стремлюсь, - это попасть на олимпиаду. Так как я сама не смогла на нее попасть, хочу реализовать мечту через своих учеников.

Сейчас Галина Николаевна воспитывает внука Андрея, ему три года. Они вместе ходят на лыжах, в походы. Бабушка надеется, что когда-нибудь и внук станет метким стрелком.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google