Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сборная Сомали провела первую игру на иркутском льду

Array ( [0] => Array ( [ID] => 244550 [TIMESTAMP_X] => 28.01.2014 12:17:42 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 52870 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/32a [FILE_NAME] => somali1.jpg [ORIGINAL_NAME] => somali1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/32a/somali1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 244551 [TIMESTAMP_X] => 28.01.2014 12:17:42 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 51888 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/53a [FILE_NAME] => somali2.jpg [ORIGINAL_NAME] => somali2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/53a/somali2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 244552 [TIMESTAMP_X] => 28.01.2014 12:17:42 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 38373 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bb8 [FILE_NAME] => somali3.jpg [ORIGINAL_NAME] => somali3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/bb8/somali3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 244553 [TIMESTAMP_X] => 28.01.2014 12:17:42 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 65529 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/22b [FILE_NAME] => somali4.jpg [ORIGINAL_NAME] => somali4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/22b/somali4.jpg ) )
Исторический матч прошел в Иркутске. На стадионе "Зенит" первую официальную игру провела сборная Сомали. Эмоции игроков можно увидеть только в глазах. Даже когда хоккеисты надевают маски. Последние несколько месяцев эти люди только и говорили, что о страшных сибирских морозах.

- Это сложно, но у нас получается. И все потому, что люди в Иркутске очень теплые. Они нас согревают, - говорит менеджер сборной Сомали Мурсал Иса.

Для этих парней все впервые. Включая матч. Ведь до этого официальных встреч Сомали не проводила. Только товарищеские. Например, в Швеции с ветеранами бенди. Там африканцы уступили. Гимн Сомали в Сибири звучит, наверное, тоже в первый раз. Да и флаг африканской страны, точнее баннер, на трибуне - диковинка. Так иркутские болельщики хоккея с мячом решили поддержать новичков.

- Купили специально флаг, съездив в Сомали, барабан мне достался от дедушки в наследство. Так что во мне есть сомалийские корни. И поэтому я за Сомали, - говорит болельщик Павел Степанов.

На коньках сомалийцы стоять умеют. Как-никак с сентября тренируются. А вот остальное... На их фоне сборная Германии выглядит просто машиной. И сметает сомалийцев. Но сотня болельщиков не уходит. Все гадают, смогут ли африканцы забить. 28-я минута дает ответ на этот вопрос. Первый гол сомалийцев уже в истории бенди. А радость забивших не передать словами. Автор мяча и почти национальный герой - Анвар Харео. Ему 17, он учится в школе.

- Это невероятно. Я тут в Сибири. И я забил гол, первый мяч своей страны в бенди. Это событие я посвящаю своим родителям. Я самый счастливый человек на планете, - говорит нападающий сборной Сомали Анвар Харео.

При этом в родной Сомали игроки не были уже давно. Ведь они эмигранты и живут в Швеции. В маленьком городе Бурленге. Создать команду придумал Патрик Андерссон. Так предприниматель хочет показать, что у приезжих и местных жителей может быть много общего.

- Моя мечта сбылась. Мы провели первую игру на чемпионате мира. И наше выступление, и то, что Сомали играет в бенди, я не считаю клоунадой. У ребят есть желание. И это важно. А еще о хоккее с мячом теперь узнают многие, - говорит основатель проекта Патрик Андерссон.

После финального свистка сомалийцы еще долго не уходили с поля - фотографировались. Ведь такое точно бывает раз в жизни. 22:1 - с таким счетом завершился первый матч сборной Сомали. Конечно, хоккеисты из Африки хотели забить больше, но звезда-то на их флаге всего одна.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google