Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутск - единственный в мире город, в центре которого захоронения людей каменного века

- В руках я держу фрагмент тазобедренного сустава мамонта возраста древнее 25 тысяч лет. Но, судя по фрагменту, мамонт был уже немаленький, в возрасте… Где были мамонты, там люди ходили... Скорее всего, потребляли павших или использовалась загонная охота, - говорит младший научный сотрудник кафедры археологии, энтологиии и истории древнего мира ИГУ Дмитрий Лохов.

Это - первая крупная находка на летней практике студентов госуниверситета. Они продолжают раскопки на левом берегу реки Белой в границах села Мальта.

- Чем материал древней, тем выход на каждый метр квадратный площади меньше, конечно, же. Здесь в основном отходы от производства каменных орудий и несколько каменных орудий. Это в основном скребки, скребла, - говорит доцент кафедры археологии, энтологии и истории древнего мира ИГУ Екатерина Липнина.

85 лет назад - тогда молодой сотрудник университета, а ныне известный всему миру ученый - Михаил Герасимов открытием этого местонахождения доказал, что палеолитические обитатели Сибири создали культуру, не уступающую лучшим образцам европейского палеолита. Похожие женские статуэтки, вырезанные из кости, прежде находили только в Европе. Фигурки летящих птиц, гравюры на кости - слоями здесь были расположены предметы трех эпох - от ста пятидесяти, от сорока, от двадцати трех тысяч лет. Герасимов-археолог сформировался в среде иркутской школы археологии, главой которой был профессор госуниверситета Бернгард Петри.

- Эту школу расстреляли в 37-м году. Расстреляли Петри, его помощников. Ученики уехали: одни оказались на севере, другие, слава Богу, в Москве и Ленинграде. И они не смогли отказаться от этих флюидов. И начало работы в Мальте - это как раз флюиды. Ведь к этой школе был пристроен Одинцов, Флоренцев, это будущие наши академики, открыватели. Генераторы мысли, - говорит заведующий кафедрой археологии, энтологии и истории древнего мира ИГУ Герман Медведев.

Сегодня археологи живут в предчувствии еще больших открытий: определена точка расположения пещеры, древность которой поражает: два миллиона лет. Правда, находится она на глубине в двадцать метров. Необходимы колоссальные средства, чтобы начать раскопки.

- Если бы я был художником, я бы сейчас намалевал вам. Вот стенка скальная, там пещера, а в пещере - безвинно погибшие древние люди, которые сидят, привалившись к стенке. Это было время очень серьезных жестоких пустынь. Пески неслись со скоростью 50 метров в секунду, говорит заведующий кафедрой археологии, энтологии и истории древнего мира ИГУ Герман Медведев.

125 лет назад при строительстве железнодорожной магистрали в Иркутске были обнаружены погребения каменного века. На протяжении долгих веков древние люди хоронили на берегах Ангары и Иркута своих соплеменников, щедро снарядив их в загробный путь: ножи, наконечники копья из нефрита, рыбки, головы лосей. Около трехсот погребений было уничтожено при строительстве Транссиба и города, восемьдесят - открыто и исследовано.

- Все Прибайкалье - это тот район, который сохранил для нас, археологов, огромные погребальные комплексы. Больше их нигде нет, - говорит заведующий лабораторией палеэкологии и эволюции человека ИГУ Николай Савельев.

Иркутск - единственный в мире город, в центре которого захоронения людей каменного века. Основная часть их - на территории парка Парижской коммуны. Археологи стараются по мере сил спасти уникальный глазковский некрополь.

- Вот они лежат - 25, как минимум, человек, их можно при современных технологиях открыть и показать всем: вот смотрите - это было восемь-десять тысяч лет назад. Мы стоим на плечах 89 миллиардов людей, которые обеспечили наш день. Мы должны перед ними нести определенную научно-моральную ответственность, говорит заведующий кафедрой археологии, энтологии и истории древнего мира ИГУ Герман Медведев.

Девяносто лет назад губернскими властями было решение о строительстве в Иркутске научно-исследовательского археологического центра с музеями под открытым небом. Но, вероятно, его выполнение затянулось на века.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google