Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Госдума рассмотрела проект нового закона о запрете потребления табака

Госдума рассмотрела проект нового закона 
о запрете потребления табака
Array ( [0] => Array ( [ID] => 143378 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:53:12 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 61735 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/436 [FILE_NAME] => big_f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/436/big_f_1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 143379 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:53:12 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 66625 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ce0 [FILE_NAME] => big_f_2.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ce0/big_f_2.jpg ) )
Это еще одна попытка избавить пассивных курильщиков от вредного дыма, а активных - от пагубной привычки. Новый закон о курении, наверное, самый жесткий из тех, что когда-либо принимали в России. Акцизы на табак предполагают увеличивать каждый год в среднем на 40%, рекламу сигарет и их продажу в киосках запретят полностью. Авторы проекта уверены: такие меры помогут в борьбе с курением, в том числе среди несовершеннолетних.

В законе прописаны места, где нельзя будет курить. Это здания органов власти и местного самоуправления, детские площадки, спортивные и учебные заведения, больницы, транспорт дальнего следования, подъезды, рабочие места и даже пляжи.

За курение в неположенном месте предлагают штрафовать. По данным исследований, Россия сейчас занимает первое место в мире по уровню потребления табака. Такой вредной привычкой в Прибайкалье страдает около 60% мужчин и практически каждая 10 женщина. Что касается нового закона, то мнения иркутян разделились.

- Очередная глупость, я помню в свое время сухой закон - как бомбили магазины, как ломились.

- Очень много людей, которые вообще не переносят табачный дым, аллергия.

- Пусть покупают дороже сигареты, это их право, но чтобы другие не страдали при этом.

- Права курящих тоже нарушаются при этом.

- Кто хочет, тот курит, кто не хочет, тот не курит.
- А то что пассивные курильщики страдают?
- Да ну, это вранье все.

Не вранье, утверждают медики. Пассивное курение зачастую гораздо вреднее. А потому новый закон крайне необходим. Специалисты подтверждают, в стране давно уже нужно начать активную борьбу с этой вредной привычкой.

- Если человек курит, он должен отойти минимум на 2-3 метра от некурящего, потому что пассивное курение наносит огромный вред. Все компоненты табачного дыма, которые содержатся в сигаретах, а их более 4 тысяч, также попадают в организм человека, который не курит, - говорит врач психиатр-нарколог Алла Попельнюк.

В министерстве здравоохранения уверены, нововведения смогут уменьшить смертность от курения в России примерно на 150-200 тысяч человек в год.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google