Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Долгосрочную программу "Доступная среда для инвалидов" обсудили в Правительстве области

Долгосрочную программу "Доступная среда 
для инвалидов" обсудили в Правительстве 
области
Array ( [0] => Array ( [ID] => 145751 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:58:25 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 86577 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9f4 [FILE_NAME] => big_f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9f4/big_f_1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 145752 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:58:25 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 66074 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/324 [FILE_NAME] => big_f_2.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/324/big_f_2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 145753 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:58:25 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 91280 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/650 [FILE_NAME] => big_f_3.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/650/big_f_3.jpg ) )
Только заехал в сквер Кирова - и сразу препятствие. Такой бордюр на коляске без посторонней помощи не преодолеть.

- Таких просто миллион случаев. В каждом районе, по-моему, - говорит инвалид Евгений Чумаков.

Пять лет назад Евгений Чумаков попал в автоаварию. С тех пор привыкает совсем к другой жизни. Евгений активно сотрудничает с администрацией Иркутска в подготовке программы "Доступная среда": участвует в заседаниях рабочей группы, ведет специализированный сайт. Денег за это не получает. Доступность областного центра для людей с ограниченными возможностями он оценивает в 2 процента. Из ста пандусов лишь 10 нормальных. Учреждений, которые можно посетить без посторонней помощи, - единицы.

- Мне просто безумно повезло, что я живу в своем доме. Мне не надо напрягаться по поводу того, где поставить машину, как забраться потом в дом. С этим у меня нет проблем. Многие, да почти все, испытывают еще и с этим проблемы, - говорит инвалид Евгений Чумаков.

С большим трудом Евгению удалось получить права на машину. Школ вождения для инвалидов в Иркутске нет, адаптировать автомобиль пришлось в Новосибирске. Но сейчас - это его главный путь к общению. Другие колясочники, живущие в многоэтажных домах и не имеющие машины, ведут жизнь затворников. Решить многие из этих проблем призвана долгосрочная программа "Доступная среда для инвалидов". Ее проект одобрили сегодня на заседании Правительства области под председательством губернатора Сергея Ерощенко. На реализацию программы предполагают выделить 145 миллионов рублей. К 2016 году планируется переоборудовать 71 учреждение здравоохранения, культуры, спорта. Это позволит адаптировать для инвалидов 40 % объектов.

- На территории Иркутской области, как и в целом по РФ, наблюдается рост числа инвалидов. В настоящее время в Иркутской области по состоянию на 1 января этого года проживает 237 тысяч инвалидов или 9,4 % от общего числа жителей области, - говорит министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов.

Как отметил министр, для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями необходимы усилия не только власти, но и общественных организаций и бизнес-сообщества.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google