Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

День печати отмечают в России

День печати отмечают в России
Array ( [0] => Array ( [ID] => 198565 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 15:05:06 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 42049 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/061 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/061/f_0.jpg ) )
Поездки генерал-губернатора Восточной Сибири, новые законы - об этом писали в первых номерах официальной газеты "Губернские ведомости". И никакой критики властей. В научной библиотеке Молчанова-Сибирского сохранился номер за 1 января 1864 года. На первой полосе - телеграмма от царя Александра, в которой он благодарит губернатора за новогоднее поздравление.

- Была еще газета "Сибирь". Разнообразная и интересная. Интересна тем, что в ней печатались разные темы и совершенно разного формата - и статьи, и песни, и частушки. Очень много рекламы, - говорит заведующая отделом историко-культурного наследия Иркутской областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ирина Бидулина.

История России на пожелтевших страницах. У иркутского журналиста Георгия Вершинина богатая коллекция старинных газет. Уникальными называет те, которые издавались всего один раз, к какому-нибудь празднику. Например - дореволюционный "Татьянин день" к Дню студента, а эта - к десятилетию советской медицины. Особой популярностью газеты пользовались в начале 20 века, тогда их читали вслух:

- В стране, где 15 % грамотных было, каждый листок был очень весомым, к слову прислушивались, к ораторам прислушивались, даже не понимая их.

Это уникальный номер московской газеты "Искра", где напечатан первый состав Государственной думы России. В 1911 году иркутские издания писали о том, что в городе не чистят тротуары. И предупреждали, что для извозчиков установлена единая такса - днем 1 рубль 50 копеек, ночью 2 рубля 25 копеек. В объявлении говорилось: если будут требовать больше, не давать, а жаловаться в милицию. Из столицы доходили сведения о террористических актах и их жертвах, а с Дальнего Востока об эпидемиях холеры и тифа. Есть у Вершинина белогвардейские издания, а этот журнал уже советский - "Народы Дальнего Востока". В нем рассказывается о тяжелых последствиях капитализма в Японии.

Интернет, телевидение, радио, однако популярность газеты не потеряли и сейчас. И они сохранились в архивах. А вот что станет с электронными носителями через сто лет - неизвестно.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google