Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сокращена квота на иностранных рабочих

Для этих иностранцев отдел трудовой миграции - последняя инстанция перед устройством на работу. Им повезло - разрешение они получают еще по квоте 2009 года. В минувшем году от работодателей области поступило заявок на привлечение 50 тысяч гастарбайтеров, федеральный центр одобрил 39 тысяч. С этого года разрешений на трудовую деятельность иностранцам будет выдано еще меньше.

- На 2010 год квота утверждена только Правительством Российской Федерации. Она уменьшена в 2 раза, по сравнению с прошлым годом, и составляет 1 миллион 950 тысяч человек. Но распределения по субъектам еще не было, предположительно мы ожидаем 35 тысяч иностранных работников, - сказала начальник отдела трудовой миграции УФМС по Иркутской области Ася Горевая.

Инженерно-технические и работники умственного труда на рынке иностранной рабсилы - редкость, как правило, это сфера нефтедобычи. В основном ожидаются гастарбайтеры из Ближнего зарубежья. Малоквалифицированные граждане бывших союзных республик чаще всего востребованы на стройках.

- Сейчас разрешение на работу взяли, и потом 1 год можем работать свободно, поэтому и разрешение взяли. Образование у меня сварщик, работаю сейчас сварщиком, - сказал гастарбайтер Ахматбир Бейматов.

Однако не все гастарбайтеры такие законопослушные. За минувший год в Иркутской области почти на 40 тысяч легальных работников было выявлено 1,5 тысячи незарегистрированных. Их работодатели оштрафованы, а сами иностранцы выдворены за пределы страны.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google