Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Каюры соревновались при минус сорока градусах



Трехлетняя Веста опять рвется в бой. Она и ее хозяин Игорь только что финишировали. Теперь к старту готовится жена Игоря еще с одной овчаркой. Для этой ангарской семьи относительно новая дисциплина в ездовом спорте — скиджоринг, когда гонщик едет не на санках, а на лыжах, стала настоящим делом жизни. Обычные городские жители теперь разводят и тренируют собак. 

- Мы участвуем не в первый раз на любительском уровне. Но тем не менее нам интересно для самих себя, — говорит участник соревнований Игорь.

Соревнования прошли на лыжной базе недалеко от поселка Малое Голоустное. Мороз минус 40. Однако каюров это не испугало. Участвуют спортсмены из Иркутска, Ангарска, Железногорска и Шелехова. Здесь как профессионалы, так и любители. Собаки тоже самых разных пород — от обычных дворовых барбосов до хаски и самоедов. Для этих людей домашние животные не просто любимые питомцы. Это настоящие друзья. Человек и собака составляют одну команду. Предприниматель Михаил Ангаев — начинающий каюр. Говорит, что спорт изменил его жизнь. Мужчина бросил курить, а его Арчи в полном восторге от таких пробежек. 

- Он-то бежит. Я не бегу. 

- Не успеваете? 

- Да. 

- В следующем году собираетесь участвовать в соревнованиях? 

- Не знаю. Этот бы закончить, — говорит участник соревнований Михаил Ангаев.

Спортсмены состязались на дистанциях 2, 5 и 10 километров. Этапы проходят каждый месяц. Весной будет финал.

Собаки традиционно считаются спутником человека, особенно собаки маленьких пород. Многие не представляют жизни без четвероногого друга. Зачастую хозяин и собака похожи друг на друга. Глядя на собаку можно с уверенностью сказать какой человек перед тобой. Так, что значение пословицы — скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты — тут полностью оправдывается.


Google