Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вкус кофе и умение красиво его приготовить


Капучино, лАтте, эспрессо. Валерия сейчас сравнивает себя с парфюмером. Только первый пытается сочетать запахи, а бариста — вкусы. Приготовить хороший кофе, говорит девушка, это целое искусство. 


- Это очень интересно. На самом деле поприще, где ты своего рода художник. От тебя очень многое зависит. В особенности люди, которые пьют то, что ты делаешь. Это очень здорово, — говорит бариста Валерия Бородина.

Валерия варит кофе всего год и очень хочет победить. Впрочем, как и все участники. Всего их 25. Из Иркутска и Ангарска. Работу бариста оценивают семь человек — жюри чемпионата. 

- Оценивается их техника, их профессионализм, вкус их напитка. В целом их работа. Организация рабочего места. И знание, и любовь к кофе может как-то повлиять на результат, — говорит организатор Чемпионата бариста Дарья Оглых.

За 10 минут бариста должен перемолоть зёрна и приготовить четыре эспрессо. А потом за это же время — четыре капучино. Но помимо скорости важнЫ и другие детали: например, время варки кофе и даже температура посуды.

- При правильной температуре эспрессо. Если он попадёт в холодную чашку, он тут же остынет, и все вкусовые масла быстро исчезнут. Немного горьковато, но вкусно, — говорит бариста Виктор Ливинский.

Кто станет лучшим бариста будет известно завтра. Кофейных дел мастер отправится на всероссийский чемпионат в Москву. А если и там повезет, то на мировой — в австралийский Мельбурн. 
Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофе не обязательно стать бариста. Достаточно научиться правильно готовить кофе. Я, например, куплю кофеварку в ближайшие выходные  и воспользуюсь рецептами, озвученными на конкурсе. Рекомендую кофеварку Bialetti MIA. Современная модель, оригинальный дизайн. Для приготовления капучино мне понадобится кофеварка, чашка для капучино. Ингредиенты: 
1 ст. ложка кофе тонкого помола, 100–130 мл коровьего молока, немного тертого шоколада (по вкусу), 2 кусочка сахара (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Для приготовления Капучино сварите 40–50 мл сварите эспрессо или черного кофе, и перелейте в чашку для капучино.
  2. Приготовьте вспененное молоко. Для получения молочной пены можно использовать кофемашину, френч-пресс или взбиватель для молока.
  3. Налейте кофе в чашки, сверху положите пену, посыпьте тертым шоколадом.

Влейте молоко в кофе следующим образом: сначала направьте струю молока в центр дна чашки. Затем легкими движениями сформируйте молоком небольшую окружность. Когда чашка будет уже практически наполнена, приподнимите питчер и небольшим количеством молока перечеркните круг по диаметру.




Google