Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пешеход, ставший виновником ДТП, теперь тоже будет нести ответственность


Спас жизнь пешехода ценою собственного автомобиля. В ту новогоднюю ночь иркутянин Дмитрий Бабич ехал домой. На улице Старокузьмихинская под колеса его автомобиля бросился человек. Мужчина успел увернуться и не задел пешехода. При этом машина перевернулась. 

- Я вылез, смотрю, а он, пешеход этот гуляет все также по дороге, видимо, останавливая машину своим телом. Мы его подбежали схватили, пьяный абсолютно, глаза стеклянные, — говорит житель Иркутска Дмитрий Бабич.

Дмитрий подал иск на виновника аварии. Однако проиграл. Суд, по словам Дмитрия, посчитал, что вина пешехода не доказана. Кроме того, в протоколе сотрудники ГИБДД отметили нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения.

- Требования гласят о том, что водитель должен двигаться по проезжей части в соответствии с дорожной обстановкой, и при возникновении опасности тормозить. У меня тормозить не получилось, — говорит житель Иркутска Дмитрий Бабич.

В итоге ущерб более, чем в 100 тысяч рублей Дмитрию никто не возместил. Машину он ремонтировал за свой счет. Согласно гражданскому кодексу России владелец автомобиля обязан компенсировать вред жизни и здоровью пешеходу, вне зависимости от того, виноват он или нет. Но что делать водителю, если человек выскочил под его колеса? С начала этого года на дорогах Иркутска пострадало 316 пешеходов. И 240 из них, по словам сотрудников ГИБДД, виноваты сами. Кстати, во время съемок этого репортажа, камера не раз фиксировала пешеходов, перебегающих дорогу на красный для них свет. При возникновении ДТП немногие водители сами подают на виновников в суд. 

- Для водителя сбить пешехода, даже не насмерть, поверьте, это большой стресс. И водитель с учетом того, что у нас закон в стране не всегда на стороне водителя, считали за благо даже если просто прекращалось уголовное или административное преследование и остальное все уже спускалось на тормоза, — говорит юрист Виктор Григоров.

Сейчас, говорят правозащитники, ситуация должна измениться. Конституционный суд России вынес определение, согласно которому виновник ДТП, в том числе и пешеход, не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. Но водителю в любом случае надо будет обратиться в суд. 

Компания Авто Право занимается рассмотрением именно таких дел. Когда водителю не удается добиться справедливости самостоятельно. Грамотные, высококвалифицированные автоюристы и адвокаты помогут разобраться в сложной и запутанной ситуации и добиться справедливого решения проблемы.


Google