100 тысяч мальков сазана выпустили в Братское водохранилище

9 сентября 2021 г. 3:41
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Виктор Тогмитов, Ирина Артамонова
Сегодня в Усольском районе выпустили сто тысяч мальков сазана. Из реки Хайты они попадут в Братское водохранилище. Из-за непогоды в этом году нерест произошёл на полтора месяца позже и, соответственно, размер мальков гораздо меньше привычного.

— Такой сазан, он уже в принципе от хищника может более-менее уйти. Если его меньше выпускать, его практически съест хищник. Причём даже мелкий такой, как окунь и сорога.

Мальки сазана словно серебро — весом от 0,3 грамма по полутора граммов. За это холодное лето подросли совсем чуть-чуть. Тепло пришло с большим опозданием, пруды для разведения плохо прогрелись и сазан «отнерестился» на полтора месяца позже. На рыборазвОдном предприятии в Сосновке старались — кормили и подращивали как следует. Для сравнения: в сентябре прошлого года сазан, которого выпускали, весил в разы больше. Молодь доходила до семи граммов. Но и для этого «детского сада» пришло время выпускного. Из реки Хайты сазан попадёт в Братское водохранилище.

— Очень сложный процесс, непростой. И выживаемость довольно такая незначительная, об этом говорят и учёные. Но это очень благородное дело, этим нужно обязательно заниматься, потому что, во-первых, Россия — страна озёр и рек. И у нас очень большое количество водных объектов, на которых, безусловно, требуется восстановление, — говорит врио заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Этим и занимается по своей инициативе рыборазводный завод в Сосновке, чтобы было что поймать на удочку. Так, каждый год они выпускают ещё и молодь хариуса, пеляди и омуля — от 7 до 10 миллионов штук.

— У нас основные заказчики — это те предприятия, которые нарушают экологию нашего региона и должны это восполнять. Это всё, что касается именно водоохранной зоны. Если кто-то что-то рядом строит или, допустим, в реке занимается золотодобычей, они все обязаны выпускать рыбу. И они обращаются к нам, и мы выпускаем рыбу, которую нам рекомендует наука, — говорит генеральный директор рыборазводного завода Иван Сысоенко.

Кроме такого восполнения биоресурсов правительство Иркутской области также оказывает поддержку предпринимателям, занимающимся развитием аквакультуры. Минсельхоз субсидирует часть затрат на покупку рыбопосадочного материала и кормов.

— Для Иркутской области есть у нас есть государственная программа, есть Ассоциация рыболовов и рыбоводов, с которыми мы заключили соглашение, которым мы ежегодно выделяем более 5 миллионов рублей на инфраструктуру, закупку соответствующих материалов, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сегодня выпускали в Хайту рыбу и покрупнее. Этим сазанам уже год. Дорасти до такого размера следующим летом могут и мальки в Братском водохранилище.