https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

11 июня в Иркутске откроется выставка Зураба Церетели

28 августа 2013 г. 21:28
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Таким увидел мастер Церетели знаменитого музыканта и дирижёра Мстислава Ростроповича. И воплотил в бронзе. В соседнем зале также бронзовые Пабло ПикАссо и Марк Шагал. А вот и Владимир Высоцкий. В композиции, конечно же, гитара и крылатый Пегас. Чуть поодаль "Добро побеждает зло". Эта бронзовая копия большого монумента Георгия Победоносца, выполненного из частей сокращенных американских ракет "Першинг" и советских "СС-20". Модель в 10 раз меньше оригинала, который в 1990 году был установлен у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и стал символом окончания холодной войны. В Иркутском областном художественном музее по инициативе региональных властей открывается выставка работ Зураба Церетели.

- Конечно, академия очень признательна губернатору, было невероятно тёплое письмо с приглашением приехать с выставкой в Иркутск. Обращались к Зурабу как к президенту Российской академии художеств, как к художнику, и всё это со словами, как это важно показать академию сегодня в Восточной Сибири, какой это важный проект, - говорит начальник Управления по музейной и выставочной деятельности Российской академии художеств Любовь Евдокимова.

Это "Путник". Босой, опирается на посох. Работа выполнена по уникальной технологии объёмной эмали. Она очень контрастная и насыщенная, изображение получается как бы трёхмерным. В экспозиции представлены и бронзовые рельефы, и живопись. Одна из кричаще-красных и даже гротескных картин посвящена плехановцам - первой русско-марксистской организации. Зураб Церетели обещал приехать на открытие выставки лично, пока же Иркутск встречает дочь художника Елену Церетели.

- Я была в девяносто пятом году на Байкале. И влюбилась в ваш край навсегда. И Зураб Константинович тоже, - говорит искусствовед, художник Елена Церетели.

О любви к Байкалу говорит БАЙКАЛЬСКИЙ натюрморт "Омуль", знаменитый на весь мир эндемик нашего озера. Рядом тоже "Рыба", только в качестве фигуры домино. Зураб Церетели вообще неравнодушен к рыбацкой тематике, которой он посвятил целую серию работ. Выставка "Сердце на палитре" откроется завтра и продлится до двенадцатого августа.