12 января - день рождения основателя российской космонавтики Сергея Королёва

28 августа 2013 г. 23:23
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Вот мы у входа в музей видим портреты трёх великих людей: три Курчатов, Королёв и Келдыш.

Эти люди создали атомное оружие, средство доставки, всё математическое обоснование этих процессов. Он родился 12 января 1907 года в Житомире. На этой неделе в подмосковном наукограде вспоминали знаменитого учёного и конструктора Сергея Королева.

- Это был великий человек. И организатор и учёный. Мог запросто войти в любой кабинет, начиная от Хрущёва. В любое министерство. И все эти органы власти умел организовывать.

Монумент, множество стендов - все посвящены Сергею Павловичу. Но главное, говорят сотрудники корпорации "Энергия", живет дело, которому Королёв посвятил всю свою жизнь.

Отдел номер 293. Более восьми лет им руководит наш земляк, лётчик-космонавт Александр Полещук. Здесь занимаются всем, что связано с так называемой "внекорабельной" десятельностью. То, что это не обычный офис, а космический- понимаешь уже в приёмной. Такое вот керамическое панно сделано руками космонавта - тут и рисунки Циалковского, и скафандр Алексея Леонова, и поисковая операция в степях Казахстана. Макет МКС - один из первых вариантов станции, а ещё тут есть спутник.

- Который был запущен в пятьдесят седьмом году. Это как бы дань нашему предприятию. Что всё начиналось со спутника.

- Площадка-якорь.Служит для того,чтобы космонавт в невесомости удобно себя фиксировал. Сначала ставит одну ногу, потом-вторую. Потому что в невесомости всё плавает и в том числе человек. Он не может просто встать, ему нужно обязательно фиксироваться.

Полещук мечтал о звёздах с детства. И даже помнит день, когда родилась такая мечта. Год тысяча девятьсот шестьдесят первый. Двенадцатое апреля. Тогда Александр жил в Черемхово.

- У нас в городе мои братья старшие сделали динамики такие чёрные и ставили их на дома. И очень громко голос Левитана возвещал важную новость-ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! Мы в это время с друзьями запускали корблики. Наши кораблики уплыли,а мы стояли, как заворожённые. Шевельнулась такая мысль - а если это есть, а почему бы не слетать туда.

Почти отличная учёба в школе, авиационный институт. Путь к звёздам был долгим. Реальностью мечта стала после того, как Александр Полещук пришёл работать на "Энергию". Шанс попасть в отряд космонавтов есть у многих сотрудников Корпорации.

- Но комиссию проходит один из ста. Или даже ещё хуже статистика. Но видимо моё сибирское здоровье позволило мне пройти через это сито и я стал космонавтом. Вот так, - говорит лётчик-космонавт, Герой России Александр Полещук.

Почти десять лет подготовки и только потом - полёт и полгода в космосе. На "Мире" Полещук работал бортинженером. Совершил два выхода в открытый космос. В общей сложности провёл вне корабля почти десять часов. А самым дорогим пейзажем стал байкальский. Место, где родился, Александр Полещук разглядел с орбиты в первую очередь.

- Вот Байкал увидел-и это незабываемо. Такой видите, хитрый прищуренный бурятский глаз.

Станция "Мир" теперь - лишь в макетах или на фото. И об этом многие грустят до сих пор.

- Вот, была собрана в полной конфигурации станция "Мир" Полностью наша, российская. Мы ей очень гордились. И очень сильно переживали когда её затопили. Это был как дом родной для всех космонавтов, - говорит лётчик-космонавт, Герой России Александр Полещук.

К 12-му апреля, к полувековому космическому юбилею, готовится вся страна. А в Королёве - особенно. Будут и встречи и конференции и митинги. И конечно, возложение живых цветов к монументу того человека, чья судьба оказалась яркой и трагичной одновременно.

- Трагедия была в том,что не успел он сделать всё,что задумал. А планы были гигантские.