12 историй о неравнодушных людях — на фотовыставке «Герои среди нас» в Иркутске

23 февраля 2022 г. 19:55 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Елена Малышкина, Роман Рютин

Она открылась в иркутском кинотеатре «Художественный» в честь Дня защитника Отечества.

Эта фотосессия — для выставки «Герои среди нас». А ему немного не по себе. Участковый Вадим Цветков позировать не привык, это — раз. А ещё он не считает себя героем. Говорит, просто выполнил гражданский долг. Всё случилось год назад, Вадим ехал по центру Иркутска, увидел — под крышей деревянной двухэтажки дым и пламя.

— Позвонил сразу в пожарную часть 01, а после побежал по подъездам. Людей вывел, как раз сотрудники пожарной части подъехали, тоже стали помогать вещи вытаскивать, тушить пожар. Всё, — говорит участковый уполномоченный полиции Вадим Цветков.

Всех спасти удалось. В том числе и двоих детей.

— Этой выставкой мы хотим показать, что героями являются не только военнослужащие, но и самые простые люди самых разных профессий. Это и врачи, и учителя, и пожарные, и полицейские, — говорит руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Даниил Литвинов.

— Зашли и побежали выносить оттуда всякую аппаратуру. Документы самое главное, всё вынесли.

Эти кадры сняли жители села Введенщина 11 января. Девятиклассник Виктор Носонов и его друг Даниил Мазур тогда спасли на пожаре четыре жизни. Гуляли, увидели дом в дыму и огне, услышали крик: «Помогите!». И времени на раздумье не было.

— Если у меня в голове клинануло — помочь, значит надо помочь. Страха вообще не было, — говорит житель с. Введенщина Даниил Мазур.

Разбили окно, вытащили хозяйку дома. А потом он закрыл лицо тряпкой от едкого дыма и на ощупь внутри горящего здания смог отыскать двоих детей.

— Он мне через окно детей подавал, я их принимал. Потом мы их отводили до ближайшего магазина, чтобы они там сидели, отогревались, — говорит житель с. Введенщина Виктор Носонов.

Позже оказалось, что спасённая женщина беременна. «За решительные действия и проявленную самоотверженность при спасении людей на пожаре» руководство главка МЧС России по Иркутской области поощрило подростков. Их портреты тоже на этой выставке.

— Она показывает, что и в наше время есть люди, которыми можно гордиться, которыми можно восхищаться. Которые действительно делают добрые дела, как в кризисные времена, так и в рамках своей работы, — говорит начальник отдела по молодёжной политике администрации Иркутска Илья Мершеев.

Воспитатели детского сада Виктория Ерицкая и Марина Шатровская спасли шестилетнего мальчика. Буквально вырвали его из рук похитителя. Хирург Ирина Гилёва — она уже год работает в красной зоне, волонтёр Елена Вейс. 12 портретов, 12 историй — о неравнодушных и бесстрашных людях.