148 поросят, 15 свиноматок и три борова сгорели в личном подсобном хозяйстве в селе Каменка

14 февраля 2022 г. 19:41 © ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Роман Рютин, Юлия Гроздова

В селе Каменка Боханского района огонь практически полностью уничтожил частное хозяйство. Сгорело больше ста животных. Как итог — многомиллионные убытки и невозможность восстановить подворье, которое снабжало мясом местные рынки.

Тлеющие остатки корпусов и останки поросят — вот такой печальный итог крупного пожара в личном подсобном хозяйстве в селе Каменка.

— Сообщение о пожаре на свиноферме поступило в половине восьмого вечера 13 февраля. Пожарные тушили его всю ночь. В результате огонь уничтожил 600 квадратных метров площади. Погибло около двухсот животных.

Сотрудники хозяйства рассказывают — в огне погибло 148 поросят, 15 свиноматок и три борова. С огнём боролись силами Боханского пожарного гарнизона и дружин села Каменка.

— На момент обнаружения пожара строение было полностью охвачено огнём. Дознавателям МЧС России и экспертам пожарной испытательной лаборатории предстоит выяснить причины пожара, — говорит заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Светлана Канина.

Однако, несмотря на сильнейший огонь, часть поголовья удалось спасти.

— В пять часов мы отработали, в шестом пошли домой. Всё нормально было. Ни запаха, ничего, всё было хорошо. Уже около семи нам позвонили и сказали, что горит свинарник. Приехала пожарка боханская, начали тушить средний корпус , хотя мы сказали, что средний корпус тушить не надо, потому что мы сказали, что уже не спасём, же полыхало. И вот когда мы показали, что свиноматки живые, только тогда они начали тушить. Выламывали двери, вытаскивали за верёвку больших свиноматок, — говорит сотрудники личного подсобного хозяйства Анатолия Пашкова Вера и Надежда Ревенько

— Один из корпусов свинофермы от пожара не пострадал. Именно сюда удалось перегнать 46 оставшихся в живых свиноматок. Вот они.

Управляющий хозяйством Дмитрий Пашков с горечью осматривает место происшествия. Эта маленькая свиноферма принадлежит его отцу Анатолию Пашкову. Она работает на протяжение 15 лет. По словам Дмитрия, ущерб от потерь — несколько миллионов. Мясом снабжали иркутские рынки, поросятами — весь Боханский район.

— Причина пожара, я думаю, замыкание проводки исключается, потому что мы проводку поменяли буквально три месяца назад. Я считаю, человеческий фактор. Где-то что-то недосмотрели работники, — говорит управляющий личным подсобным хозяйством Анатолия Пашкова Дмитрий Пашков.

На месте работают эксперты, причину пожара ещё предстоит установить. Ну а хозяйство было не застраховано и из-за больших расходов владельцы полностью его восстанавливать не планируют.