2 сентября — день образования патрульно-постовой службы полиции. Как работают инспекторы?

2 сентября 2021 г. 22:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Павел Марчуков
Каждый тёмный закуток Иркутска знают сотрудники патрульно-постовой службы. Ежедневно больше 20 экипажей патрулируют город. Анатолий Чанов и Жамьян Дамбажамсоев отвечают за часть Свердловского округа. На часах около полуночи.

-Сколько лет?
-Мне 17.
-А где живёте?
-В километре отсюда.
-А куда шли?
-На Якоби прогуляться.

Хотя по закону Иркутской области подросткам запрещено выходить на улицу одним после 23 часов. Парни об этом знали, прогулка не состоялась. Несовершеннолетнего отвезли домой. После этого экипаж продолжает патрулирование.

— Из 12-й квартиры женщина с балкона просит помощи, говорит, что муж пытается убить.

В это время телефон и рация в дежурной части практически не умолкают. Именно сюда поступают все заявления граждан. В среднем — каждые две минуты. Приоритет отдают тем происшествиям, где фигурируют дети. По тревоге поднимают все ближайшие экипажи.

— Ежесуточно в среднем поступает около семисот завлений граждан различного характера. Семейно-бытового характера, а также уличные преступления, кражи, а также различные виды административных правонарушений, — говорит начальник отделения охраны общественного порядка МУ МВД России «Иркутское» Ринат Садыков.

Патрульно-постовая служба — это своего рода лицо полиции. Главная задача — быть всегда первыми там, где необходима помощь. Эти принципы были заложены 2 сентября 1923 года. Именно эту дату считают днём основания ППС.

Помимо пресечения преступлений сотрудники патрульно-постовой службы проводят и профилактику. Вот вдалеке показались силуэты трёх пешеходов. Видно, что один из полуночников выпивший. В руках — открытая бутылка пива.

— Ну, мужики, вы чего понять не можете, ну, первое сентября.
— Ваш праздник это, что ли?
— Детей в школу проводили.
— Это же не отменяет преступления.

А это административное правонарушение. Уговоры отпустить мужчину оказались тщетны. Процедура досмотра обязательна. Но ничего запрещённого у нарушителя не оказалось. Теперь его ждёт поездка до ближайшего отделения.

Мужчина, хоть и шатаясь от хмеля, уверенно пошёл в отдел полиции. Ему уже не впервой попадать в поле зрения сотрудников. Он ранее судим. А теперь криминальный багаж пополнил штраф за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения. А сотрудники ППС продолжили патрулировать город. Прошедшие сутки оказались богатыми на события. Инспекторы задержали восемь человек, которые были в розыске. В дежурную часть поступило почти 200 заявлений от жителей столицы региона.