2 школы в посёлке Юрты Тайшетского района капитально отремонтируют

31 мая 2022 г. 14:34
© ГТРК «Иркутск» / Роман Казаков

Капитальный ремонт необходим 24-й школе в поселке Юрты Тайшетского района. Для понимания — это именно то учреждение, где сейчас обучаются 82 ребенка из села Половино-Черемхово. Там месяц назад сгорела местная школа.

"Здесь вот это все будем менять, да?"
"Да, да, да."

17-ю школу в поселке Юрты Тайшетского района капитально не ремонтировали с самой постройки — почти 70 лет. Обновления требуют 18 кабинетов, спортзал, пищеблок и столовая. Пока внешний вид образовательного учреждения своими силами поддерживают сотрудники.

"По питанию нормально все? По ценам?"
"Все нормально. Все учителя здесь питаются. Обед стоит 60-70 рублей."

Капитального ремонта ждет и соседняя — 24-я школа в поселке Юрты. К слову, именно здесь теперь обучаются 82 ребенка из села Половино-Черемхово. Школа там сгорела в начале мая. Поэтому вместе с учениками в это образовательное учреждение переехали и учителя.

"Юридическое лицо Половино-Черемховской школы остается. Школа как таковая остается и руководитель её и педколлектив. У нас на сегодняшний день большая часть педагогического коллектива Половино-Черемховской СОШ проживает в поселке Юрты. Поэтому, я надеюсь, что большая часть учителей останется со своими учениками", — говорит министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Проекты капитального ремонта для обеих школ в муниципалитете обещают подготовить к 10 июля. А проект капремонта поликлиники Юртинской участковой больницы уже готов. Ремонтировать ветхое здание начнут в следующем году. В конце рабочего визита в посёлок Юрты Игорь Кобзев посетил новую котельную. Она будет отапливать 153 жилых дома, а также школу, детский сад, больницу, музыкальную школу, здание администрации и библиотеку.

"Сегодня работы завершены примерно на 75 процентов. С июня месяца сюда выходит обученный персонал, который будет все это эксплуатировать и принимать участие в доводке и в пусконаладке этой котельной", — говорит министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

Старая котельная работала на щепе и древесных отходах. Часто возникали перебои с поставками топлива. Кроме того, в пожароопасный сезон это создавало дополнительные риски. Опилки остаются на территории до сих пор. Игорь Кобзев поручил все убрать. 1 июля все проверит комиссия пожарного надзора.

"Теперь вам еще сюда обеспечивающий персонал прислать? Чтоб вам порядок навели. Ну вы пожарную безопасность когда последний раз проверяли?"

Новое оборудование в котельной работает на угле. Там установили сразу четыре котла: три рабочих, один резервный.