20 лет исполнилось Байкальскому поисково-спасательному отряду
27 февраля 2022 г. 8:03За эти годы его сотрудники спасли тысячи жизней и не только в нашей области — были выезды на крупные аварии в соседние регионы.
Норматив — пять километров. Сегодня у спасателей — учебный день. До обеда спорт — по лесным сугробам нужно пробежаться на лыжах, потом все сядут за парты. Подготовка горная, лавинная, пожарная, альпинистская, водолазная — всё это нужно тем, кто первым приходит на помощь людям.
— Чтобы навыки не утратить. Забывается же всё, если перестаёшь заниматься. Потому что профилей много. Везде нужно успеть и в физической форме поддерживать себя. Потому что выносливость нужна везде, — говорит спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Игорь Потапенко.
90 тысяч квадратных километров. По размеру это почти как Австрия или Венгрия. Около трети — водная акватория. Всё это территория ответственности Байкальского поисково-спасательного отряда.
Эта женщина заблудилась при спуске с пика Черского. Спасатели искали пенсионерку всю ночь. В живописных и лавиноопасных горах Хамар-Дабана таких историй не счесть.
Байкал — тоже одна из «горячих» точек спасателей. Летом, зимой — круглый год они выезжают, чтобы найти рыбаков, которых унесло на лодке, вызволить туристов, заплутавших в непогоду, поднять провалившиеся под лёд машины. Байкал — с характером, говорит Алексей Садовский. Попадают здесь в беду не только новички, но и бывалые. За 30 лет работы в отряде он многое здесь повидал.
— Байкал непредсказуем. Старики попадаются, трещины Байкала, когда они по одной линии привыкли наезжать , и она их подводит. А молодежь суется, не зная, не понимая структуру льда. И рядом с 1,5 метра льда может быть открытая вода. 2.45 Понимаешь, что там полтора льда, а там никакого льда нет. Снегом припорошило, а ты едешь, — говорит спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Алексей Садовский.
Байкальский поисково-спасательный отряд был создан 20 лет назад. И там, где Ангара прощается с Байкалом, построили уникальный современный центр. Здесь теперь еще и готовят спасателей со всей страны и даже из-за рубежа.
— С развитием туризма, новых технологий люди хотят зайти всё дальше, нырнуть всё глубже, покорить всё выше вершины, скатиться по тем склонам, с которых ещё никто не катался. Посетить те места, где ещё никто не был. Это, конечно, создаёт нам определённые проблемы, — говорит начальник Байкальского поисково-спасательного отряда Семен Белокуров.
Разрушительное наводнение в Тулуне и Нижнеудинске, крушение теплохода «Булгария» на Волге, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Сотрудники БПСО видели это всё своими глазами. Практически ни одна крупнейшая спасательная операция в стране не обходится без их участия.
Эдуард Шершак вспоминает — именно нашей водолазной группе тогда удалось на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции обследовать заглушки, которые никак не могли закрыть.
— В момент разрушения в них попало много мусора, балки, строительные листы. Из-за них они не могли закрыться. Вся операция упёрлась в этот момент, что воду невозможно откачать. Благодаря тому, что мы взяли с собой тяжёлое снаряжение, был опыт работы в нём, мы по приезде начали вечером, а к утру уже вся работа была сделана, — говорит спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Эдуард Шершак.
— Там было серьёзно всё, там было страшно всё. И за саму махину эту, и за парней наших. Когда мы по пояс в масле этом лазили, искали погибших, не из приятных впечатлений, — говорит врач Байкальского поисково-спасательного отряда Пётр Стёпочкин.
Пётр Стёпочкин — врач. Чемодан с медикаментами круглые сутки наготове. Инфаркты, инсульты, травмы — любая экстренная помощь. Рядом Байкальский тракт, поэтому большинство выездов — всё-таки ДТП. Хотя спасать приходится всех — и терпящих бедствие на кораблях, и заблудившихся, и жителей отдалённых байкальских посёлков.
— Я не только людей спасаю. Я спасателей спасаю. Гордость, конечно, присутствует. Когда мне предложили перейти в спасательную службу, я ещё в Бурятии работал, я даже ни секунды не сомневался, — говорит врач Байкальского поисково-спасательного отряда Петр Стёпочкин.
— От каждой работы, какой бы она ни была негативной, улавливаешь что-то такое. Приятное ощущение, что это моё, это наша страна. Это мы — частичка этой страны. Приедем обязательно и обязательно поможем, — говорит спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Алексей Садовский.
Другие новости
