20 миллионов рублей направил ИркАЗ на развитие социальной инфраструктуры Шелеховского района

23 ноября 2021 г. 5:18
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Виктор Тогмитов, Дарья Соколова
Дыры в крыше заклеивали эпоксидной смолой, а разводы на стене маскировали извёсткой. Таким ремонтом Шелеховская художественная школа обходилась десятилетиями. В этом году решение проблемы нашли.

— Здесь текло просто ручьём.

И такие «водопады» в шелеховской художественной школе не были частью выставки. Кровлю здания не меняли 30 лет. Всё это время подключали воображение и делали ремонт своими руками.

— У меня рабочий придумывал такую схему, что на эпоксидную смолу приклеивал кусочки шифера. Всё это заканчивалось тем, что у нас всё равно всё текло. И в классах потолки протекали, — говорит директор детской художественной школы им. В. И. Сурикова Марина Алфёрова.

На новую крышу средств не было. Но просьбы директора школы услышали — в этом году «РУСАЛ» выделил деньги на новую кровлю. Позаботилось предприятие и о фасаде городского музея. Там ремонта ждали больше 20 лет. Проект был готов, но денег на его реализацию найти не могли.

— Средств, безусловно, не хватало. Поэтому в рамках социально-экономического партнёрства Иркутский алюминиевый завод проявил инициативу по поддержанию проекта по благоустройству и капитальному ремонту фасада, — говорит директор музея Г.И.Шелехова Наталья Волкова.

А недавно Шелехов выиграл во всероссийском конкурсе благоустройства парков. По проекту обновление территории должно начаться весной следующего года. Но парк уже преображается. «ИркАЗ» приобрёл и установил многофункциональную спортивную площадку.

— Город стремительно меняется. Благодаря национальным проектам отремонтировано большое количество дорог в городе. А благодаря Иркутскому алюминиевому заводу для этих дорог приобретена специализированная техника, — говорит глава г. Шелехова Сергей Липин.

В 2021 году на помощь городу и району предприятие направило 20 миллионов рублей.

— Руководство компании чётко понимает, что сегодня основные направления в местах, где расположены предприятия компании, они несут социальную ответственность, — говорит директор по экологии Иркутского алюминиевого завода Алексей Тенигин.

Традицию помогать городам, в которых работают предприятия компании, заложил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска.