https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

20 семей жителей Прибайкалья организовали родовом поместье

28 августа 2013 г. 21:29
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Кур держала всегда, а вот коз. Всегда мечтала о козах.

Мечты Любови Чемеловой сбылись, когда из Ангарска она переехала в поместье Ладога. Здесь постепенно обустроила участок, завела хозяйство. Вот только родственники ее желания жить далеко за городом не разделили.

- Я ждала покоя, соединения с природой. Муж не захотел ехать, потому что привык к комфортным условиям жизни. А дети работают, - говорит жительница поместья Ладога Любовь Чемелова.

На территории нет электричества. Энергию для бытовых нужд дают солнечные батареи и электрогенераторы. Вместо холодильников - колодцы и погребы. Так живут 20 семей-соседей. Чернявские переехали в Ладогу из Усолья. Пять лет назад. Вспоминают: жили в бане, пока не узнали, что ждут пополнения. Вслед за семьей начал расти новый большой дом. Сейчас малышей в нем уже трое.

- Рожали дома, рожали с мужем вместе. Была идилия. Представить, как я рожаю в больнице, я не могу просто. Это безболезненные ощущения, просто здорово, вместе, - говорит жительница поместья Ладога Надежда Чернявская.

Александр Осадчий одним из первых поселился на этой земле. Рассказывает: 10 лет кроме полыни и чертополоха на ней ничего не росло. Пришлось изрядно потрудиться. И сегодня земля плодоносит, а вместо заборов на участках живые изгороди - березы, кедры.

- Родовое поместье, оно само слово говорит за себя. Что здесь будет жить мой род, мои внуки. Мы хлопочем за то, чтобы Дума приняла закон о родовых поместьях, - говорит житель поместья Ладога Александр Осадчий.

Большинство здесь занимаются народным промыслом и продают свою продукцию в Интернете. Детей обучают дома. Только раз в неделю они посещают школу - сдают контрольные. Чтобы здесь жить, нужно соблюдать общепринятые правила, а также тихо говорить даже днем, держать собак на привязи, не есть мяса и не заходить на чужую территорию без приглашения. Причем соблюдать все правила - добровольно. Для большинства людей это утопия, жители Ладоги говорят, что для них это реальность. И называют ее они родовым поместьем. Таких поселений в стране уже несколько.